역사학문
탈퇴한 사용자

여자들이 하이힐을 신게된 이유가 궁금합니다.

하이힐은 걷기도 불편한데 왜 여자들은 하이힐을 신는건가요?

그리고 하이힐이 만들어지게된 이유와 계기도 궁금해요 !

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.26

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    아름다운 몸매를 위하여서는 키가 크게 보이는 것입니다.

    하이힐을 신으면 키가 크게 보일뿐 아니라 다리가 가늘게 보이는 경우 입니다.

    만들어지게 된 이유또한 마찬 가지라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    현대에서는 일반적으로 뒷굽이 높은 여성용 구두를 의미하지만, 중세에는 남성 귀족들의 패션용품이었다고 합니다. 당시 하이힐을 쓰는 목적은 상기한 대로 고위층이 자신을 꾸미기 위한, 즉 키가 커 보이기 위한 것과, 말을 탈 때 발걸이에 발을 잘 걸칠 수 있게 하기 위한 용도였습니다.

    그 뒤로 여성들의 하이힐도 유행을 타기 시작했는데 이 또한 부의상징으로서 상류층의 여성이 신었으며, 이후에는 불편한 하이힐을 시는 풍습이 남성들에게는 사라지고(작업능력 저하 등) 여성의 문화만으로 남게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가 입니다

    하이힐은 본래 남성 귀족들의 패션 용품이었으며 여성들이 착용한것은 한참 뒤 입니다

    기원전 3,500년경 이집트는 고위층일수록 하이힐로 키를 높여 하위 계급인 사람들보다 커보이려던 것이 목적이었으며 그리스와 로마제국을 통해 유럽으로 퍼져나갔습니다

    하이힐은 고위층이 자신을 꾸미기 위한것과 키가 커보이기 위한것, 말을 탈때 발걸이에 발을 잘 걸치기 위한것의 용도였으며 여성 사이에서 유행한것은 15세경 터키지역에서 만든 쵸핀으로 고위층 여성들이 착용했습니다