내과건강상담
집사
집사 22.08.18

속이 안 좋을 때 약X 효과적인 방법 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑작스럽게 속이 울렁거리면서 토할 것 같습니다. 체한 것 같지는 않은데 왜 그러는 걸까요? 물만 마셔도 속이 메슥거려서 약을 먹기도 힘든데... 이럴 때 어떻게 대처해야 하나요?

  • 구역감을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 있습니다. 구역감에 대해서는 약물 복용을 통해서 조절할 수 있지만 만약 약물을 복용하지 않겠다면 그 원인을 교정해주어야 하는데, 안타깝지만 주어진 정보만으로는 원인을 알 수가 없습니다. 소화기내과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구역감의 원인은 매우 다양하지만 어지러움증이나 위기능 자체가 떨어져 발생할 가능성도 있습니다. 되도록 금식을 유지하는 것이 좋고 구역감에 효과가 있는 약물을 처방받으시거나 원인을 해결하는 것이 좋겠습니다. 경구식이가 어려울 경우 필요시 수액치료 등이 필요할 수도 있으니 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화장애가 심해서 구역 증상이 발생하여 약을 복용하기 어려운 경우에는 수액으로 진경제를 투여할 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.