사업자 등록을 해야할까요?(예시 O)

안녕하세요!

제가 스니커즈 거래플랫폼(크림/솔드아웃)에 1년간 총 26건정도 판매를 했습니다.

2월: 5건/3월: 5건/7월: 10건/8월: 3건/9월: 3건

총 금액은 600만원 정도 됩니다

앞으로 더 판매할 계획은 없는데 발생한 거래에 대해서 내년 신고때 사업자 등록을 내야할까요?

사업자 등록의 기준이 계속적 반복적이라고 보았는데 이에 대해 재량이 많이 개입된다고 하여 세무사분들의 사견 여쭙고싶습니다 ^^

총 4개의 답변이 있어요.

디에이치 세금연구소

안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

재량이 많은 부분이 있고, 위험도가 얼마나 되는지에 따라 달라집니다.

만약 매출과 이익이 천만원 돈 이상 된다고 하면 검토해볼 수 있으나

올해만 일시적으로 한다고 하면, 리스크를 안고 가도 될 정도의 수준으로 보이긴 합니다.

최종 판단은 선생님께서 하셔야겠지만, 이익에 따라 세금이 부과된다고 보시면 됩니다.

    세무법인삼익

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    현재 이후로는 판매계획이 없다고 하시면 거래회수도 그렇게 많치 않아서 사업자를 굳이내지 않으셔도 될것같습니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      간이과세자로 사업자등록 이후에 부가가치세와 종합소득세 신고를 하시면 됩니다.

      간이과세자의 경우, 연간 수입금액이 4,800만원에 미달하면 부가가치세는 완전 면제됩니다. 따라서 위의 경우, 다음연도 1월에 부가가치세는 신고만 하고 납부할 세금은 없으며, 5월에는 종합소득세 신고 및 납부를 하시면 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무그룹모든

        안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

        일단 총금액이 600만원이라는건 워낙 미미한 금액이기 때문에 저라면 사업자등록을 굳이 할 필요는 못느낄것 같습니다