강아지가 눈물자국이 너무 심해요ㅠㅠ

위대****
반려동물 종류 강아지
품종 말티푸
성별 수컷
5개월 된 말티푸 키우고있는데

강아지가 눈물자국이 너무 심해요..

눈물도 많은 편인 거 같아요 손으로 살짝 누르면

눈물이 축축하게 다 찍혀나올 정도로 심해요,,

사진에는 안 보이지만 눈 주변도 빨갛고

입 주변 털까지 눈물범벅이어서

특유의 눈물쩐내?가 나고 가끔 가려운지

앞발로 막 긁기도해요... 병원 가봐야할까요?

어떻게 해줘야할까요..

총 2개의 답변이 있어요.

부산 린동물병원

안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

아이들이 눈물이 흐르는건 당연한 현상입니다

다만 털이 하얀색 이나 밝은 아이들은 눈물자국이 더 선명하게 보일수 있지요.

눈물자국이 생기는 원인은)

강아지의 눈물에 있는 폴피린 이라는 효소가 세균/곰팡이와 만나서 색이 변하는것입니다.

당장 약물을 쓰면 일시적으로는 개선이 되긴하나,

아이가 눈물이 특정질환으로 인해(결막염, 이소첩모, 안검내번 등등) 비정상적으로(병적으로)많은 경우는 원발 질환의 해결이 선행돼야 합니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물은 정상적으로 만들어지고 눈의 안쪽에 눈물점이라고 부르는 누관(눈물관)을 통해 배출되어 코로 배출되어야 하고 눈 밖으로 흐르지 않아야 합니다.

    이게 정상입니다.

    그런데 눈물이 밖으로 흘러 나온다면 100% 비정상입니다.

    눈물이 밖으로 흘러 나오는경우

    1. 눈물이 많이 생기는 경우와

    2. 눈물관이 막힌 경우

    이렇게 두가지 상황을 고려해야 합니다.

    그래서 일단은 눈물 생성량을 측정해 보아야 하고

    눈물 생성량이 많은 경우 눈물이 많이 생기는원인에 대한 평가를 하고 원인에 따른 치료나 시술을 해야 하고

    눈물양이 정상이라면 누점이 막혔을 가능성이 높으니 이때는 누점이 막힌 이유에 대한 평가를 해주고

    원인에 따라 누점을 뚫어주는 시술 등이 필요합니다.

    물론 매우 어린 시절부터 그런 증상이 보였다면 선천적 기형을 의심해야 하지만 나이가 들어서 어느날부터 이런 경우라면 위에서 언급한 치료를 받아야 하는 질환상태로 보아야 합니다.

    또한 치료가 늦어질 경우 누관내의 염증에 의한 육아조직 형성 및 협착으로 평생 개선 없이 이런 상태가 유지되어 눈 주변의 피부 질환으로 평생을 고생할 수 있으니 동물병원에 가셔서 원인 평가와 치료를 받으시기 바랍니다.