신경외과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.30

뇌 동맥류 그냥 눠둬도 되나요?

아버지가 건강검진을 하시다가 뇌동맥류로 확인 되었습니다.

우선은 그냥 지켜보기로 하였다고 하는데 그냥 놔둬도 터지지않을까요?

어느 병원을 가 보는 것이 좋을지 모르겠습니다.

치료방침을 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류 는 모양.크기.위치나 기저질환여부에 따라 치료방법을 결정하게 됩니다.우선신경외과 진료보시고 경과관찰을할지.수술이나 코일색전술을 시행할지 확인해 보시길 권유합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류를 진단 받으셨군요.. 원인에 대해서는 아직 잘 알려지지 않았고, 혈역학적으로 높은 압력이 가해지는 부위에 후천적으로 혈관벽 내에 균열이 발생하여 동맥류가 발생하는 것으로 추정합니다.

    예전에는 지주막하 출혈이 발생하고 나서야 진단 되는 경우가 많았으나 요즘에는 MRA등으로 검진하다가 우연히 발견되는 경우가 많습니다. 크기나 위치에 따라 치료원칙을 정하게 되는데요. 작으면 경과관찰 하기도 하고요. 크면 클립수술을 하거나 코일링을 해서 막아 버리기도 합니다.

    제 생각에는 코일시술이 가능한 신경외과에 한번 방문 하시어 예방적 치료 여부에 대해 상담을 하시는 것이 좋아 보입니다. 혈압 관리는 꼭 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 뇌혈관을 볼수 있는 곳으로 가서 주기적으로 추적관찰을 하시고 나서 필요시에 정밀검사(뇌혈관조영술)을 진행할 수도 있습니다.

    뇌동맥류가 있다고 무조건 터지는 것은 아니지만, 위치/모양/크기/방향 등에 따라 없는 것보다는 파열가능성이 높으며, 어떤 경우는 즉시 치료를 요하는 경우도 있습니다.

    전문으로 볼수 있는 병원으로 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류가 발견되어도, 잘 터지는 위치에 있는지, 잘 터지는 모양으로 생겼는지에 따라 치료의 방향은 달라집니다. 결국 잘 터질 것 같으면 수술이나 시술이 필요하지만, 잘 터지지 않을 것 같다면 혈압 조절만 하면서 지켜보지요. 또한 나이나 기저 질환등 고려해야 될 사항이 많답니다. 수술이나 시술이 필요한지는 신경외과에서 진료를 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌동맥류의 크기가 크지 않으면 경과관찰을 하기도 합니다. 크기가 커지는 경우에는 동맥류 안에 코일을 넣어 동맥류가 커지고 터지는 것을 막아주는 시술을 받을 수 있는데 크기가 작으면 코일을 넣을 공간이 충분하지 않기때문에 경과관찰 하는 것입니다. 동맥류는 보통 신경외과에서 진료를 하고 치료를 하며 의원급보다는 대학병원급에서 주기적으로 검사받고 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    저는 대학병원에서 일하고 있는데 동맥류로 인하여 코일색전술을 받는 분들이 꽤 많이 계시고 조기에 발견하면 할수록 치료성공률이 높기때문에 아버지께서 경과관찰 할정도의 동맥류라면 꾸준히 신경외과 진료를 받으시면서 관리하시는게 필요합니다.

    과거력이 어떤게 있으신지 모르겠지만 혈관질환이기때문에 고혈압, 당뇨, 고지혈증에 대한 예방, 치료가 동반되어야 하겠습니다.

    꼭 꾸준히 신경외과 진료를 받으시고 건강관리에 유념하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비파열성 동맥류의 경우 환자의 나이, 건강 상태, 동맥류의 위치, 모양과 크기 등을 고려하여 치료하게 되며, 크기가 약 2mm 이하로 작거나 환자 나이가 고령이면서 다른 중대한 질병을 앓고 있는 경우 경과 관찰을 하면서 보존적 치료를 하기도 한다. 파열성 동맥류의 경우, 재출혈 가능성을 낮추고 이후 나타나는 합병증을 치료하기 위해 적극적으로 치료하게 된다.

    치료 방법은 크게 두 가지가 있는데, 개두술 및 뇌동맥류 결찰술과 혈관 내 코일 색전술이 있다. 뇌동맥류 결찰술은 신경외과에서 시행하는 전통적인 방법의 수술로서, 두개골편을 제거하고 뇌 조직 사이에 있는 뇌동맥류를 확보한 뒤 작은 클립으로 기시 부위(origin)를 결찰(외과에서 주로 쓰이는 말로, 혈관을 묶거나 한 부분을 조이는 행위 혹은 그 방법)하게 된다. 위치가 안 좋거나 모양이 안 좋은 경우 완전히 결찰하는 것이 불가능하면 남은 부위에는 특수한 거즈로 덮어 혹시 출혈이 발생하더라도 완충 작용을 할 수 있도록 수술을 하게 된다. 최근 눈부시게 발전하고 있는 혈관 내 코일 색전술은, 보통 다리 쪽의 대퇴동맥을 통해 금속으로 된 작은 관을 집어넣어 뇌동맥에 접근한 뒤 뇌동맥류에 코일을 넣어 막는 방법이다. 단순하게 생각하면 환자 입장에서는 개두술을 하는 결찰술보다 부담이 적은 치료법이지만, 모든 동맥류를 코일 색전술을 할 수 있는 것은 아니며 오히려 위험한 결과를 초래할 수도 있으므로, 전문의와 상의하여 신중히 치료 방법을 결정해야 한다.

    지주막하 출혈 후 발생할 수 있는 합병증인 혈관 연축과 수두증에 대해 치료가 필요할 수 있다. 혈관 연축은 뇌동맥이 수축하는 것이므로 혈관 내로 접근하여 약물을 투여하거나 풍선을 이용하여 직접 넓히는 시술을 할 수 있다. 수두증은 뇌 안에서 뇌척수액이 고이는 상태를 일컫는데, 두개골 외부로 뇌척수액을 흘려보내 이 문제를 해결할 수 있다. 초기에 일시적으로 수두증이 발생하는 경우는 일시적으로 외배액술을 시행할 수 있고, 영구적으로 뇌척수액 흡수 장애가 발생하면 몸 안의 다른 공간에서 뇌척수액이 흡수될 수 있도록 수술을 하게 되는데, 대표적인 것으로 뇌척수액을 복강 내로 연결하는 뇌실-복강 단락술이 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림