양도소득세세금·세무
빌리트리
빌리트리23.05.16

가상화폐로 얻은 시세차익은 정확히 언제부터 과세가 되는건가요?

2025년까지 법이 유예된걸로 알고 있는데.

그럼 2024년 12월 31일까지의 계좌 평가액을 기반으로 주식처럼 이후 매매 시 차익으로 발생

하는 소득에 대하여 과세를 하는 건가요?

그럼 이미 개인지갑이나 거래소에 보유만 하고 있는 가상화폐에 대해서는 과세할 수 없는건가요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 비트코인, 이더리움 등의 가상자산을 양도 또는 대여함에 따라 발생하는

    가상자상소득에 대해서 당초 2023년 01월 01일부터 기타소득으로 보아 소득세를

    과세하는 것으로 규정되어 있다가 2022년 12월 23일 정기국회 본회의에서 소득세

    법이 개정되어 2025년 01월 01일 이후 발생하는 가상자산소득분부터 소득세를

    과세하는 것으로 소득세법잉 개정된 상태입니다.

    따라서, 개인이 2023년 및 2024년에 가상자산을 양도 또는 대여함에 따라 발생

    하는 소득분에 대해서는 소득세가 과세되지 않습니다.

    2025년 01월 01일 이후 발생하는 가상자산소득을 계산시 양도가액에서 취득가액과

    기타 필요경비를 차감한 양도차익이 연간 250만원을 초과하는 경우 소득세 신고

    납부를 해야 하는 데, 2024년 12월 31일 이전 취득분에 대한 취득가액은 2025년 01월

    01일 현재의 시가와 실제 취득가액 중 큰 금액을 취득가액으로 합니다.

    가상자산을 개인 지갑 또는 거래소에 보유하는 것 자체로는 소득세 과세를 하는 것이

    아닙니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천+ 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. '24.12.31까지 판매하는 가상자산은 세금이 부과되지 않습니다.

    2. '25.01.01 이후 판매하는 가상자산부터 세금이 부과되며, 취득가액 계산시 실제 취득가액 vs 24.12.31기준의 시가 중 큰 금액으로 합니다. 납세자에게는 유리한 것입니다. 보유만 하고 팔지 않는다면 세금이 부과되지 않습니다.