기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
무기력증에 대해서 알고 싶어요
나이
성별
남성

무기력증에 대해서 알고 싶어요 요즘 몸에 기운도 없고 만사가 다 귀찮습니다 다른 사람들 얘기론 갱년기라고 하는데 나이가 이 나이 때도 갱년기가 오나요

  • 옥영빈 의사blue-check
    옥영빈 의사23.03.01

    만성적인 무기력감, 피로감 등의 증상을 유발할 수 있는 문제 및 원인은 빈혈이나 전해질 불균형 같은 문제부터 시작하여 갑상선 기능 저하증 같은 질병까지 굉장히 다양하게 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 무기력하다는 증상 및 정보만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지 파악하는 것은 현실적으로 가능하지 않습니다. 관련하여서는 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무기력증의 원인은 매우 다양하며 현재로서는 먼저 당뇨, 갑상선기능저하증과 같은 기질적인 원인의 가능성은 없는지 확인 후 특별한 문제가 없다면 우울증의 증상 중 하나가 아닐지 확인해보는 것이 가장 좋을 것 같습니다.