정형외과건강상담
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.17

축구 하다 발목을 삔 경우 온찜질을 해야하나요, 냉찔짐을 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

축구를 하다 발목 인대가 늘어난 듯 합니다

통증과 더불이 살짝 부어 올랐는데요

이런 경우에 온찜질을 해야하나요, 냉찔짐을 해야하나요?

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    통증이 있고 열감이 느껴지는 초기에는 냉찜질 하는게 좋습니다. 심하게 하지말고 열감있을때만 조금씩 하면 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발목 인대가 늘어나 통증과 붓기가 있다면, 초기 대응으로는 냉찜질을 하는 것이 적절합니다. 부상 직후에는 손상된 조직 주변으로 염증이 생기고, 이로 인해 붓기와 통증이 발생합니다. 이때 냉찜질을 하면 혈관을 수축시켜 붓기와 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 보통은 부상 직후 48시간 동안은 냉찜질을 권장합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 급성기 염증 상태에서는 냉찜질을 해주어야 합니다. 즉, 다친 직후 퉁퉁 부어 오르고, 발적이 생기고, 뜨끈뜨끈한 상태에서는 냉찜질이 적절합니다. 이후에 붓기 및 기타 증상이 다소 가라앉은 이후에는 온찜질로 전환해주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    초기에는 냉찜질을 하시면서 통증 완화, 부종 완화를 확인하시고 증상이 완화된다면 온찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목을 다쳤고 부어올랐다면 냉찜질을 하셔야 합니다. 급성기때는 부종을 감소시키고 통증을 완화할 목적으로 냉찜질을 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 냉찜질을 해주시고 2~3일 경과후 온찜질을 하시기 바랍니다.

    증상이 지속된다면 반드시 정형외과를 방문하여 진료를 받기를 권유드립니디.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    수상 후 2~3일 간은 냉찜질을 해주시는 것이 붓기 완화, 염증 감소에 도움이 되므로 냉찜질 해주시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발목염좌 후 초기의 붓기 및 통증이 있는 경우는 붓기 호전시 까지 냉찜질을 시행하여 주시고

    이후 호전후에는 인대 이완을 위한 온찜질을 시행해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.