신경외과건강상담
시크한당나귀206
시크한당나귀20622.08.23
뇌경색 환자가 챙겨 먹어야 할 건강보조제는??
나이
성별
남성

현재 어르신이 재활치료중에 있습니다.

편마비로 예전보다 움직임이 어려우시고 그 만큼 근력이 떨어지셨고 기저질환으로 허리 통증이 있는 상태입니다. 필수가 아니면 추천할만한 보조제나 식품에 대한 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이미 뇌경색이 발생한 경우 보조제나 식품으로는 큰 효과를 기대하기 어렵습니다.

    추가적인 경색이 발생하지 않도록 항응고제 등 처방받은 약물을 빼먹지 않고 꾸준히 복용하는 것이 가장 중요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 뇌경색 환자가 챙겨 먹어야 할 건강 보조제는 따로 없습니다. 뇌경색 환자는 꾸준한 재활치료를 통해서 최대한 뇌경색으로 인해 발생한 증상들을 극복하도록 노력하는 것과 재발을 막기 위해서 항응고제 등 약물을 꾸준히 먹어주는 것이 필요합니다. 건강보조제 같은 것은 따로 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌경색이 발병하신지 얼마나 지나신 상황일까요?

    아마 richoline이라고 하는 뇌기능개선제는 다니시는 병원에서 처방을 해주시고 있을겁니다. 큰 효과를 기대하기는 어렵지만 조금이라도 도움이 되라고 많이들 사용하는 약입니다.

    사실 뇌경색으로 인해 편마비가 있으신 상황에서 약이나 보조제로 도움이 될만한 사항은 거의 없습니다.

    꾸준하게 재활치료 참여하시고 근력운동을 하신만큼 충분한 단백질 섭취가 동반되는데 가장 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뇌경색을 않았다고 해서 특정 영양제를 드셔야 하는 것은 아니랍니다. 식사로 필요한 성분은 보충하고 약물 치료를 잘 받는 것이 가장 중요하지요. 근력은 단백질 섭취를 늘리면서 근육 운동을 하셔야 합니다.