내과건강상담
환한벌새238
환한벌새23824.01.06

혈압을 체크하면 살짝 높게 나오는데 어떻게 고혈압을 예방할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약 고지혈증약
기저질환
통풍 고지혈증

혈압을 체크하면 살짝 높게 나오는데 어떻게 고혈압을 예방할 수 있을까요?

운동하고 다이어트 하는 게 가장 좋을까요?

120이 살짝 넘게 나오고 있네요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    평소 운동량이 적은 편이라면 주 3회 이상, 30분 이상의 유산소운동을 꾸준히 시행해보시는 것이 도움이 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아직 문제가 될 정도는 아니지만 짜게 드시지 않도록하며 꾸준히 운동을 병행하고 주기적으로 가정 혈압을 측정해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    혈압을 측정할 때는 정확한 방법으로 측정하는 것이 우선되어야 할 것입니다.

    그리고 혈압관리는 생활습관 교정(금연, 금주, 짜고매운 음식 피하기, 규칙적인 운동, 체중감량 등)을 통한 방법이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, 체중 관리가 중요한데 체중을 정상 수준으로 유지하고 꾸준한 운동을 통해 혈압을 관리해야 합니다. 비만은 혈관 건강을 해칠 수 있으며, 체중이 1kg 감소하면 최대 2.5mmHg의 혈압 하락 효과가 있습니다. 유산소 운동을 통해 체지방을 감소시키고 말초 혈관을 확장시켜 혈압을 낮출 수 있습니다. 주 3~4회, 30분 이상의 꾸준한 걷기, 자전거 타기, 수영 등이 좋은 예시입니다.

    나트륨 섭취를 줄이는 것도 고혈압 예방에 중요합니다. 높은 나트륨 섭취는 혈압 상승을 유발할 수 있는데, 가공식품을 줄이고 외식 빈도를 감소시키는 것이 도움이 됩니다. 또한, 간을 약하게 해 자극적인 맛에 길들이지 않도록 노력하고, 소금 섭취를 2000㎎ 이하로 제한하는 것이 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 불포화지방산이 풍부한 등푸른 생선과 견과류를 섭취하며 혈압을 관리할 수 있으며, 해조류인 버섯, 미역, 김도 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    스트레스 관리도 고혈압 예방에 중요합니다. 빈번한 분노나 스트레스는 고혈압 위험을 높일 수 있으며, 심리적인 안정을 취하고 스트레스를 피하는 것이 중요합니다. 또한, 음주와 흡연은 고혈압을 증가시킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 스트레스 해소를 위한 취미활동을 찾는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀해주신 상태는 전고혈압에 해당되지만 정확한 평가를 위해서는 내과에 방문하시어 안내되는 방법에 따라 생활혈압을 측정해보셔야합니다.

    고혈압 예방에 가장 효과적인 것은 적정체중유지와 꾸준한 유산소운동, 그리고 단순당과 기름진 식사를 피하는 것입니다.

    만약 고혈압이 발생한 경우에는 약을 드셔야합니다.