알바 환급금에 궁금한게 있어용!.

알바 4대보험 계산기를 검색하다가 관련검색어에 알바하면서 떼어간 세금을 반환해준다는 검색어를 본거같아서 찾아봤는데 여러군데에서 조회가 가능하더라구요.. 저도 혹시 몰라 받을 수 있을거란 생각에 조회를 해봤는데 환급받은 금액이 없다고 뜨네요. 알바를 처음 시작할때 근로장학금 3백을 받아서 4대보험에 가입을 해야한다는 조건이 있었어요. 그래서 근로계약서도 바로바로 작성했구요. 제가 4대보험에 가입이 확실하게 되어있는 건지도 잘모르겠어요. 알바비에서 가장 많이 나가는건 4대보험이라고 생각하는데 세금도 가져간더고하니 저도 대학생인지라 턱없이 부족하기두 하구요.. 근데 4대보험같은 경우면 제가 지금 이 알바를 그만두고 다른 직장에 가서도 쭉 할수있는 보험이러 딱히 환급을 안받아도 된다고 생각해요. 하지만 저한테 나가는 돈이 보험료만아니라 세금도 나가게 된다면 왜 환급금 조회가 되지 않았던 걸까요?? 근로계약 가입이 되어있으면 세금도 당연히 나가는 걸텐데.. + 추가적인 내용이에요! 주휴수당에 대해 정확하게 알고싶어요. 제가 1주일에 두 번 토,일요일에 9시부터 16시까지 알바를 해요. 주 14시간 일을 하는 거죠. 근데 가끔 평일에 오전타임으로 대타가 들어올때가 있어요. 주휴수당이라고 해서 주 15시간 이상 일을 하게되면 시급과 시간을 따져서 주휴슈당을 얻을 수 있다고 알고 있는데, 주휴수당의 기준이 있나요? 지인에게 물어보니 가게규모에 따라서 다르다고 하더라구요.. 저는 8월 14,15,16일/8월 17,22,23일 을 같은 시간대에 출근을 했어요. 그럼 이것도 주휴수당에 포함이 되는건가요?? 주휴수당이 포함이 된다면 저는 4대보험과 세금이 빠져나가고 주휴수당까지 합해서 얼마를 받아야 정상인건가요??

총 3개의 답변이 있어요.

노무사사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

근로기준법 제55조(휴일)
① 사용자는 근로자에게 1주에 평균 1회 이상의 유급휴일을 보장하여야 한다. 라고 규정하고 있습니다.

주휴수당은 1주일을 개근하는 경우에 1주 15시간 이상을 근무하는 경우에 지급합니다.

여기서 15시간이란 소정근로시간으로 사용자와 근로자가 합의한 시간입니다.

국민연금이나 4대보험은 1개월 이상일하면서 1주60시간 일하는 경우에 가입됩니다.

고용보험 같은 부분은 고용센터에 전화해서 가입되어 있는지 확인이 가능합니다.

주휴수당은 지급 받을 수 없어보이며, 세금은 3.3%로 공제되고 있는 것 같습니다. 4대보험 여부는 가입이 관할 센터에 전화하시면

확인이 가능합니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백종수노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주휴수당의 경우 1주 15시간 이상 근로를 제공하시면 지급받으 실 수 있습니다. 따라서 구체적인 금액은 실제 지급받고있는 금액을 알 수 없어 산정이 불가합니다. 4대보험 환급은 추후 보수총액 신고를 통해서 결정되게 됩니다. 즉 사업주가 걷어간 4대보험료 액수가 실제 질문자님에게 확정된 보험료보다 많은 경우 차액분이 환급되는 것이오니 이점 참고바랍니다.

      노무법인 현명 아산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 소득세를 더 냈으면 환급받을 수 있고, 덜 냈으면 더 내야 합니다.

      내년 5월달에 종합소득세 신고를 통해서 하시면 됩니다.

      2. 1주간의 소정근로시간이 15시간 미만이면 주휴수당은 발생하지 않습니다.

      (첫 단계를 통과하지 못했으니, 다음 단계는 검토하지 않습니다.)

      대타, 연장근로를 하더라도 반영하지 않습니다. 미발생합니다.

      1) 일단 1주 소정근로시간이 15시간 이상이어야 하고,

      2) 1주일을 개근해야 발생합니다.

      3) 그리고 다음주에 하루라도 근로가 있어야 합니다.

      참고하세요.