약 복용약·영양제
꿀오소리
꿀오소리24.03.13

부형제 하루 얼마나 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
남성

제가 비타민c를 타블릿 형태로 하루 4~5g 정도 메가도스로 복용 중인데 이산화규소, 스테아린산 마그네슘 등 이런 부형제 복용이 걱정되네요. 하루 얼마나 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    알약의 대부분은 유당으로 구성되어있고 이산화규소, 스테아린산마그네슘은 알약 내에 매우 소량 들어있습니다.

    4-5g의 비타민c를 드신다 해도 전혀 신경쓸 용량이 아닙니다.

    또한 의약품에 사용가능하도록 fda, 식약처에서 허가 된 물질이므로 몸에 해가되거나 하지 않습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    부형제는 인체에 해가 되는 성분이 아니며, 식품이나 의약품에 사용되는 양은 전체 질량의 1% 미만이므로 걱정하지 않아도 되는 미량이 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    부형제의 하루 적정 복용량은 정해져있지는 않습니다. 메가도스중이신것을 보니 몸을 잘 살펴보시고 약 드시기 바랍니다. 속쓰림 위장장애등이 발생할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테아린산만그네슘은 식약처에서도 인정한 안전한 성분이며, 마그네슘을 보충하기 위한 용도로 사용되기도 합니다

    또한 이산화규소도 직접 경구로 복용하는 것은 큰 문제를 일으키기 어려우므로,

    부형제로 들어간 용량 정도는 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이산화규소는 경구투여시 무독성입니다. 스테아린산마그네슘은 2500mg/kg 이상만 아니면 괜찮습니다. 영양제로는 여기까지 도달하긴 힘들죠

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약에 부형제는 매우 조금 들어갑니다. 걱정할 정도의 용량등은 아니니 걱정하지 않으셔도됩니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    제품에 함유된 부형제는 인체에 지장이 있지 않을정도의 함량이기에 크게 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^