피부과건강상담
탈퇴한 사용자

흰머리를 계속 뽑으면 안 좋은가요?

제 머리카락이 유난히 검은색인데 40대가 되니 흰머리가 사나씩 생겨납니다. 염색을 계속하다보니 두피에도 안 좋고 귀찮기도 해서 언젠가부터 염색하지 않고 눈에 보이는 흰머리를 무조건 뽑고 있습니다.누군가는 흰머리를 계속 뽑으면 그 부근에서 더 많은 흰머리가 나온다고도 하고 또 누군가는 아예 머리카락이 안 나온다고도 하더라구요. 어떤게 맞는 이야기인가요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.03.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 부위에 반복적으로 머리카락을 뽑게 되면 어느순간부터 같은 부위에 머리카락이 자라지 않습니다. 즉 흰머리가 많아서 지속적으로 같은 부위를 뽑게 되면 더이상 그부위에 머리카락이 나질 않습니다. 따라서 뽑는 것보다는 염색을 주기적으로 해주는 것이 훨씬 더 좋다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흰머리(새치)로 문의주셨습니다.
    흰머리는 보통 정상적인 노화에 따라 멜라닌 색소의 수가 줄어들며 30-40대에 발생하게 됩니다.
    유전이나 스트레스와 같은 환경적인 요인도 작용을 합니다.
    이외에 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환도 유발 원인이 될 수 있습니다.
    흰머리가 심하시다면 피부과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.