기타 고민상담고민상담
금쪽같은애벌래173
금쪽같은애벌래17322.12.10

8년째 혼인신고 후 결혼식을 하지않고 살고있는데 결혼식을 하는게 맞을까요?

8년전부터 결혼식을 올리지 않고

혼인신고 후 자녀2명을 키우고 살고있습니다.

주변에서 계속 결혼식을 안하냐는 말을하고

시댁쪽은 결혼식문제로 거의 연을 끊고 살고있는데

아이들도 엄마아빠는 결혼식 사진없냐고 물어보고 해서 지금이라도 결혼식을 하는게 맞는건지 아니면 웨딩사진만 찍고 넘기는게 맞을지 고민입니다.

결혼식을 하는게 맞을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 글쓴이분께서 결혼식은 형식상의 절차일 뿐 반드시 해야될 필요가 없다고 생각하시면 할 필요는 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    질문자님께서는 결혼식을 올리고 싶으신가요?

    사실 주변에서 뭐라고 하는 것보다 질문자님과 배우자님의 생각이 더 중요하다고 생각해요. 굳이 남의 말에 휘둘릴 필요 없잖아요.

    결혼식을 못 올린 게 지금도 마음에 남아있다면, 이번 기회에 식을 올리시는 걸 추천드려요. 평생의 한으로 남을 수 있잖아요.

    하지만 그게 아니라면.. 요즘은 리마인드 웨딩촬영도 많이 하는 걸요 뭐. 자녀분들과 함께 가족사진 겸 멋있게 입은 모습을 사진으로 남기는 것도 의미가 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다.

    체면이 문제시라면 굳이 안하셔도 됩니다. 결혼식 안하셨어도 자녀 2명 훌륭하게 잘 키우시고 계시니까요. 아이들에게는 잘 설명해주시는게 좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    어렸을때, 이거와 비슷한 소재를 드라마에서도 본 적이 있는데, 그때는 그 가정이 너무 가난해서 결혼식을 올릴 금전적인 여유가 없는 환경이었고, 뒤늦게 결혼식을 올렸습니다.

    그 드라마의 장면이 매치가 되서일까요?

    뒤늦게라도 결혼식을 올리라고 권하고 싶습니다.