기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.07

결혼식을 꼭 해야하는건가요? 안하면 안되는걸까요?

제가 5년동안 사귄 여자친구와 같이 살려고합니다~

그런데 요즘 경기도 안좋고 서로 경제적인것도 넉넉하지않아서 결혼식을

안하고 그냥 혼인신고만 하고 살려고합니다~결혼식 비용이 만만치않아서 아끼려고합니다

결혼식은 꼭 해야만 하는건가요? 안하고 혼인신고만 하면 안되는건가요?

결혼식과 신혼여행을비용을 아껴서 저축하려고합니다

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    결혼식이 필수는 아니지만 여자는 결혼식에 대한 로망이 있어서 꼭 허례허식 낭비라고 접근하시면 안되고 결혼식도 간단하게 하실수 있는 방법이 있으니 하는 쪽으로 해보세요

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    저도 질문자님과 같은 생각을 가지고 결혼해서 사는 1인 입니다. 허례허식.. 전 사실 축의도 별로 하지 않고 해서 돌려 받을 것도 없어서

    그런 생각을 했었는데 가족들의 의견 여자친구 그리고 여자친구 부모님 입장 뭐 이런 게 복합적으로 얽혀 있어서 기본적으로 결혼 하면 생각하는 것들은 저렴한 곳에서 라도 하셔야 두고 두고 편하실 것 같아요. 그냥 나중에 내 딸 시집 보낼 때 난 어떨까? 라고 한번 생각해보시면

    될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 스마트한뜸부기292입니다.돈을 아낀다는 점은 좋을수는 있으나 한번하는 결혼식인데 신부드레스

    또 양가부모님 지인들 의견을존중해서 심사숙고 결정하셨으면 함니다!

  • 안녕하세요. 단단한흑로182입니다.

    결혼하시는분 부모님들만 설득하시면 결혼식은 굳이 안해도 될 것 같습니다. 꼭 필수는 아니에요