기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.06.24

결혼식을 안하고 혼인신고만하고 살아도 될까요? 어떻게 해야하죠

저는 30대중반이고 여자친구는 20대후반입니다~지금 결혼을 이야기하는 도중에

둘다 경제적으로 여유가 없어서 결혼식은 빼고 혼인신고만하고 살까 고민하고있어요

그런데 여자친구는 드레스를 입어보고 싶어하는것같습니다~

결혼식을 하면 경제적으로 힘들것같아서 고민이 되네요

결혼식 안하고 그냥 혼인신고만하고 사는거 어떨까요? 어떻게 생각되시나요?

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    결혼식을 거창하게 할필요는 없습니다.

    경제적으로 힘들더라도 신부를 위해 결혼식은

    하는게 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    결혼식 안하고 동거하거나 혼인신고만 하시는 분들이 많지는 않지만 계신거 같습니다.

    요즘 괜찮은 스튜디오에는 웨딩드레스를 갖춘 곳도 있으니, 그런 곳에서 웨딩드레스 입고 촬영하셔도 좋을거 같네요.

    참고로 결혼식 비용 때문이시라면 하객들 축의금으로 예식비 해결 가능하니 가능하면 스몰웨딩으로 결혼식 하시는것도 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    실제로 여러 이유로 결혼식은 안하고 혼인신고만 하고 사시는 분들이 많습니다

    그런데 대부분의 신부분들이 웨딩드레스를 입고 싶어하신다고 하더라고요

    스물웨딩으로 간단하게 결혼식을 하시는 방법도 생걱해 보시면 좋겠습니다

    혹은 당장은 잘 모르겠는데 경제적으로 어려운분들 결혼식을 도와주는 곳이 있었는데 지금은 잘 모르겠습니다

    또는 그냥 워딩 사진만 따로 찍는 경우도 있습니다

    나중에 결혼식을 정식으로 하시는 분도 보았습니다

    시간이 지나고 나면 특히 신부분이 아쉬울 수 있으니 가능하면 소박하게 라도 결혼식을 하실 수 있으면 어딸까합니다

    물론 그런 형식보다 같이 서로 사랑하며 함께 하는게 중요하지만요

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다

    결혼식 안하고 혼인신고만 하고

    살아도 됩니다.

    하지만 사회통념상 결혼식을 해야

    어른으로 보기 때문에 다들 하는 것이죠.

    지금 당장 어렵다면 거창하게 할 필요없이

    검소하게 해도 됩니다.

  • 물론 두분합의하에 결혼식없이 혼인신고 하고 잘살면 문제 없습니다. 글쓰는 저는 남자이지만 아마도 여자분쪽이 나중되면 더 아쉽고 그때 할걸.. 하고 생각이

    들겁니다. 경제적으로 힘들다고 하시니 요즘 간소하게 하는 셀프웨딩도 있습니다. 물론 이것도 가격이 천자만별이라 두분이서 발품을 많이 파셔야 비교가 많이 될거구요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다. 결혼식한다고 돈이 많이 드러가는건 아닙니다. 어자피 축의금으로 예식장비용은 나오구요. 평생한번인데 결혼식은 하는건이 좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 혼인신고하고 사는건 나쁘지않을것같습니다. 동거는 아니니까요. 하지만 여친이 웨딩드레스입길원한다면 잘생각해보세요. 요즘 많이들긴합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 형편이 안되면 결혼을 나중에해도 괜찮아요~두분 마음이 중요하지 결혼식은 형식에불과합니다~

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    굳이 결혼식을 무조건 해야되는건 아닙니다

    혼인신고만 하고 둘이서 사시는것도 좋습니다

    결혼식은 나중에 언제라도 하실 수 있는겁니다

    단지 어려운 상황에서 두분이 잘 버티시는게 중요합니다

    너무 신경쓰지 마시고 두분의 마음이 맞으면 결혼식 없이 혼인신고만 하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 그것만알려주마입니다.

    저도 작년에 결혼을 했는데요

    둘다 늦은 나이로 했습니다

    당연히 경제적으로도 풍족하지 않지만

    저는 행복합니다

    여자친구와 충분한 상의를 하시고

    서로 배려해서 결정하는 것이

    좋을 것 같아요

    지금 생각해보면 결혼이 의례적인 행사같이

    느껴지지만 웨딩 드레스를 입지 못한다라고

    생각하면 너무 서운할 것 같거든요

    결혼식을 작게 하거나

    충분히 서로 상의 후 결정하셨음해요

    부디 행복한 삶을 누리길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 소통남입니다

    아이가 태어났을때 부모의 입장에서

    난감해지리라봅니다.

    남들하는거는 다해봐야후회가 없다고생각합니다

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 그렇게 하시는분들 많더군요 어차피 결혼은 현실이고 너무 단시간에 많은 돈이 지출되어서 힘들수가 있어요 그냥 사시는것도 좋을것 같아요 아님 작은 결혼식이라고 우아한 가게빌려서 저렴하고 예쁘게 .가족 친구등 몇명만 초대해서 하세요.