전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.11

우리가 사용하는 공기 청정기는 어떤 원리인가요?

요즘에는 웬만하면 집집마다 공기 청정기가 다 있잖아요 공기 청정기가 효과가 정말 좋은가요 이런 공기 청정기는 어떤 원리로 작동을 해서 공기를 정화시켜 주나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공기 청정기에는 여과기가 있으며, 이는 공기 중의 먼지, 이물질, 꽃가루 등을 잡아냅니다. 일반적으로 HEPA필터가 사용되는데, 이는 작은 입자들도 잡아내는 미세한 구멍으로 이루어진 필터입니다.일부 공기 청정기에는 활성탄 필터가 포함되어 있습니다. 활성탄은 특수 처리로 제작된 흑연이며, 냄새, 휘발성 유기 화합물, 가스 등을 흡착하여 제거합니다.

    이러한 원리들을 조합하여 공기 청정기는 공기 중의 먼지, 이물질, 냄새, 세균 등을 제거하고 깨끗한 공기를 유지하는 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    공기청정기는 주변에 있는 공기를 흡입하여 내부에 필터에 의해서 특정 불순물들을 걸러내고 다시 정화된 공기를 바깥으로 배출하게 되는 과정을 반복하게 됩니다. 주변 공기의 오염 정도에 따라 팬의 작동 속도를 조절하여 공기 청정되는 양을 조절하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    공기청정기의 원리는 간단합니다. 본체의 송풍팬이 돌아가면서 주변 공기가 공기청정기 내부를 거쳐서 송풍팬을 지나 외부로 날아가게 하는데, 주변 공기가 내부로 유입될 때 먼지를 걸러줄 필터를 거칩니다. 필터의 성능에 따라 걸러낼 수 있는 먼지의 크기가 다르지만 필터를 통과 못하는 먼지는 걸러진 공기가 송풍팬을 지나 본체의 외부로 나오는 것입니다. 공기청정기로 유입되는 공기의 양은 송풍팬의 회전속도에 따라 달라집니다. 저속일수록 적은 양이 유입되고, 고속일수록 많은 양이 유입됩니다. 이는 주변 공기의 대류를 얼마나 적극적으로 발생시키냐 차이입니다. 먼지를 감지하는 센서를 장착하여 공기중에 먼지량을 감지하여 송풍팬 속도를 조절해서 빠르게 공기청정이 이루어지게 만듭니다. 필터는 기본적으로 MB필터로 먼지를 걸러주고, 부가적으로 활성탄을 포함한 필터나 항균필터 등을 추가하여 먼지 외에 해로운 물질을 함께 걸러줍니다.(제조사의 설명에 따름) 공기청정기 원리를 이용해 쉽게 따라해본다면 선풍기 뒷면에 MB필터와 같은 먼지를 걸러줄 수 있는 필터로 덮고 가동하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기청정기는 기계 안에 있는 모터와 팬을 활용하여 공기를 흡입합니다. 흡입된 공기는 공기청전기 내의 필터를 통해 깨끗하게 정화되는 겁니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    공기청정기 안에 필터가 들어가 있습니다. 헤파필터를 포함해서 여러 필터가 있습니다. 이 것이 공기중의 미세먼나 오염물질을 걸러 주는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    공기청정기는 대부분 다중 필터 여과 방식을 활용하여 실내 공기 중에 존재하는 오염물질 등을 저감시켜주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    공기청정기의 원리는 크게 건식과 습식으로 나뉩니다. 건식은 오염된 공기를 팬으로 흡입한 뒤, 필터로 먼지나 세균류를 걸러내는 것으로 보통 기본적으로 입자가 큰 섬유 먼지 등을 1차로 거른 뒤, 2차에서 입자가 작은 미세 먼지 등을 걸러 내게 됩니다. 2차 필터로 쓰이는 ‘헤파 필터’는 최근 공기 중 0.3㎛(1㎛=1000분의 1㎜)의 미세먼지를 걸러낼 정도로 발전했습니다. 3차 필터를 사용하는 제품도 있는데 3차 필터에 항균성이 있는 은 나노입자를 사용하면 살균력이 강화되고, 구조 내에 빈 구멍이 많은 활성탄을 사용하면 많은 냄새 입자를 제거할 수 있습니다. 먼지를 모으기 위해 필터에 강한 전하를 걸어주는 제품도 있는데 이는 냄새를 일으키는 미세 입자가 전기를 띤 물체에 쉽게 달라붙는 성질을 이용한 것. 이른바 ‘전기 집진식’ 공기 청정기입니다.

    습식 공기청정기는 흡입한 공기를 물에 접촉시켜 공기 속의 오염물질을 물에 가라앉히는 방식으로 먼지 제거 능력은 뛰어나지만, 1주일에 한 번씩 물을 갈아줘야 한다는 단점이 있습니다. 가장 논란이 돼온 음이온 정화 방식은 음이온을 발생시켜, 양전하를 띠고 있는 오염된 먼지나 양이온을 중화시키는 것으로 필터가 없이 음이온과 오존을 이용한 살균 절차만으로 정화하므로 비용이 적고, 유지관리가 쉽운편이나 음이온 정화 방식은 적지 않은 오존을 발생시켜 오히려 불쾌감을 유발할 위험이 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.