카무트라는 잡곡을 넣어서 밥을 해서 먹으면 혈당저하에 효과가 있나요?

당뇨가 있어서 흰쌀밥 보다 잡곡밥을 먹는데

카무트라는 잡곡을 넣어서 밥을 지어 먹으면 혈당 조절과

다이어트가 된다고해서 먹고 있는데 장기적으로 먹으면

혈당조절이나 다이어트에 효과가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

카무트도 결국은 잡곡의 일종이라 보시면 됩니다. 잡곡을 드시는 경우 혈당이 급격히 올라가지 않아서 도움이 될 수는 있지요. 지금도 잡곡으로 드신다면 추가로 넣어 드신다고 크게 도움이 되지는 않을 것으로 보입니다. 다이어트는 결국 식사의 양을 줄이는 것이 중요하지 특정 음식을 드신다고 해결되는 것은 아니랍니다. 그러므로 넣어서 드셔도 괜찮기는 하지만, 체중 감량이나 혈당 조절에 큰 기대를 하지는 않으시면 좋겠습니다.

서민석 드림