영양제약·영양제
온화한멧새51
온화한멧새5121.09.30

아르기닌 복용과 영양제 복용에 대한 궁금증

아르기닌을 먹고 있는데 같이 복용하면 안되는 영양제 종류가 있나요?

혹시 몰라서 다른 영양제를 먹지 않고 있는데

피로감을 없애주는거 같아 아르기닌만 복용하는 중이라 다른 영양제랑 같이 먹어도 되는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르기닌은 혈관확장 효과에 간대사에 좋아 피로회복제로 많이들 드십니다. 효과보기 어려운데 잘되셨네요.

    2. 아르기닌은 딱히 다른 성분의 흡수를 방해하진 않습니다. 밥먹고 드시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른영양제와 같이 복용하셔도 됩니다.

    피로하시다면 기본적으로는 비타민B군을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    종합영양제를 드셔도 비타민B군이 들어있기는 하지만

    함량이 비타민B군 복합제로 된 것보다는 적을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 같이 드셔도 상관없는경우가 많습니다.

    아르기닌은 다른 영양제들과 상호작용이 없는 경우가 많으며 혹시 같이 드셨을 떄 위장장애와 같은 부작용이 나타난다면 간격을 넣고 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르기닌을 먹고 있는데 같이 복용하면 안되는 영양제 종류가 있나요?

    - 다른 영양제와 같이 드셔도 됩니다

    2. 다만 항바이러스 제제를 드시는 경우 바이러스질환에 영향을 줄 수 있어 아르기닌은 복용 중단해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로감이 있는 경우 아르기닌은 공복에 드시는게 좋고, 추가로 활성형비타민B군정도 드시는게 좋습니다.

    아르기닌은 흡수율이 낮기 때문에 음식과 같이 드시면 안되고 공복에 따로 드셔야 합니다.

    활성형비타민B로는 벤포벨, 비맥스 등이 있으니 약국에서 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.