재산범죄법률
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.05.01
사칭을 통한 사기는 형량이 어떻게 되나요?

유튜브를 즐겨보는 편인데 어떤 사람이 실제 행사에서 마치 특정 유투버를 사칭해서 선물도 받고, 사인도 하고 도망가는 사건이 있었는데 이럴 경우 처벌 시 형량이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사기죄는 피해금액, 피해자의 수, 합의유무 등이 처벌수위를 정하는 요소인, 기재된 내용만으로는 이러한 사정을 알 수 없어 예측이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구체적인 사안에 따라 다르겠으나 경우에 따라 사기죄 또는 업무방해죄 등 죄가 성립할 수 있겠습니다. 다만 피해의 정도가 크지 않다면 100~300정도의 벌금형 정도가 예상됩니다.