태평한나비104
태평한나비10423.07.01

요즘같이 더울때 더위먹는다하잖아요 일사병 열사병증상에 조치사항이어떤게있을까요?

요즘 여름철더울때 일사병또는 열사병증상이 어떤거며 조치는 어찌해야하나요?작년여름에 일사병인지 열사병인지 모르겠으나 좀많이 걷고했더니 덥고 매스껍고 소화도안되고 심하게 고생한 기억있어요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    열사병은 환자의 체온을 낮추는 것이 중요하며, 중추 신경계에 문제가 생기는 것을 최소화해야 합니다

    그래서 열사병으로 의심되는 환자를 발견했다면, 그 즉시 119를 부르고 응급 구조대가 오기 전까지 환자의 체온을 최대한 떨어뜨려야 합니다

    환자의 체온을 낮추기 위해서는 우선 환자를 서늘한 그늘로 옮겨야 합니다

    그다음, 환자가 입고 있는 옷을 느슨하게 함으로써 통풍이 잘 되게끔 해야 합니다

    만약 주변에 얼음주머니가 있다면 환자의 목, 겨드랑이 밑, 서혜부(사타구니)에 대고 냉찜질을 하는 것이 좋습니다

    이 세 가지 신체 부위는 큰 혈관이 지나가는 곳이라서 체온을 빠르게 낮출 수 있습니다

    한편 얼음주머니가 없다면 환자의 몸에 시원한 물을 적시고 부채질을 하면서 몸을 식혀야 합니다

    일사병 환자에게 가장 필요한 응급조치는 수분 보충인데 환자를 서늘한 그늘로 옮긴 다음에 물이나 이온음료를 먹여야 합니다

    그다음, 시원한 물을 몸에 적시고 부채질을 하면서 환자의 몸 상태를 확인해야 하는데 만약 30분이 지나도 환자의 증상이 나아지지 않는다면 환자를 병원으로 옮겨야 합니다