내과건강상담
suda
suda22.08.01

온열질환 증상에는 어떤게 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!!

온열질환 증상에는 어떤게 있나요??

제가 더위를 많이 타는 편인데

온도가 조금만 올라가도 바로 복통에 설사가 납니다 ㅠㅠ

매년 여름철이면 그런데 이것도 온열질환에 일종인가요??

또 에어컨 선풍기 있는 시원한 곳으로 가면

상태가 좋아지고요.. 여름이 오는게 무섭네요 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    복통에 설사는 온열질환의 증상이 아닙니다.

    체온이 과도하게 상승하고 무기력, 땀이 안난다던지 등등 다양합니다.

  • 복통 및 설사 증상은 온열질환에 의한 증상은 아닙니다. 온열질환은 높은 주변 환경의 온도로 인해서 몸의 체온이 과도하게 상승하며 탈진 증상이 나타나고 심할 경우 의식 저하 등 문제가 심해지는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일사병은 고온의 환경에서 수분 소실이 많은 상태에 장시간 노출되며 체액감소로 인해 심박출량이 줄어들어 일련의 증상(발한, 현기증, 피로감, 무기력증, 빠른 맥박, 두통 등)이 일어나지만 중추신경계에는 이상인 없는 상태를 의미합니다.

    열사병은 고온 환경에서 오래 노출되어 심부 온도가 상승하여 중추신경계가 영향을 받아 적절한 신체기능을 유지하지 못하는 상태로 실신, 근경련, 구역, 어지러움등의 증세와 더불어 땀이 나지 않는 상태가 있다면 의심할 수 있으며 사망에까지 이를 수 있는 위험한 상태입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    여름철에 나타나는 복통과 설사는 온열질환으로는 보기 어렵습니다.

    두통, 실신, 탈진과 같은 증상이 없다면 온열질환에는 해당하지 않는 것으로 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.