이비인후과건강상담
루까꿍
루까꿍24.02.24

겨드랑이에 덩어리같은게 만져집니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
고혈압 전단계

쥐젖같은거하고 덩어리같은게 만져지는데 만지면 아프고 가만히 나둬도 아픈데 왜 이러는 건가요? 찾아보니깐 피곤해서 그런거라는데 그리고 예전에도 생겼었는데 그냥 참고 냅두니깐 알아서 사라지더라구요. 근데 이게 너무 자주 일어나니깐 좀 불안하네요ㅠ

안 피곤하게 컨디션 조절 잘하면 되나요ㅠㅠ..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이전에도 만져진 적 있는 겨드랑이의 덩이가 반복적으로 나타난다면 림프절염으로 인한 증상일 가능성이 가장 높아보입니다. 외과를 방문하여 진료받아보시면 확인이 가능하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    겨드랑이에 쥐젖이나 덩어리가 만져지고 통증이 동반되는 경우, 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 피곤함과 스트레스는 면역 체계에 영향을 줄 수 있으나, 겨드랑이 덩어리가 직접적으로 이로 인해 발생한다고 단정 지을 수는 없습니다. 덩어리가 자주 발생하고, 통증이 동반되는 경우에는 림프절 비대, 감염, 좋지 않은 조직의 성장 등 다양한 건강 문제를 의심해 볼 수 있습니다. 컨디션 조절과 피로 관리가 전반적인 건강에 도움이 될 수 있으나, 반복적으로 문제가 발생한다면 피부과나 내과에게 진단을 받아보는 것이 중요합니다. 지속적인 통증이나 이상 증세가 있을 때는 가능한 빨리 의사의 진찰을 받아 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개는 반응성 림프절염일 가능성이 높습니다.

    반응성 림프절염은 가장 흔한 액와부 림프절염의 원인으로, 주로 목감기와 동반되거나 감기 후에 발생합니다. 어린이나 청소년에서 주로 나타나며, 양측성으로 발생하는 경우가 많습니다.

    주로 바이러스나 세균 감염에 의해 발생하며, 원인 병원체를 확인하기 어렵습니다.

    림프절이 부어있는 증상만으로는 조직구 괴사성 림프절염이나 결핵성 림프절염과 구별하기 어렵습니다. 그러나 목이 아프거나 치아 통증, 입안의 병변과 함께 발생하면 반응성 림프절염의 가능성이 있습니다. 양측성으로 림프절이 부어있거나 여러 개의 림프절이 동시에 부어있으면 반응성 림프절염을 의심할 수 있습니다.

    대부분의 경우 반응성 림프절염은 특이한 조직 손상이 없기 때문에 조직 검사가 필요하지 않습니다. 치료도 항염증제나 항생제를 복용하면서 경과관찰을 하게 됩니다.

  • 림프절이 부었거나 하는 등 소견이 있을 수 있어 보입니다. 다만 글만 보아서는 정확히 어떠한 것이 문제인지 알기는 어렵습니다. 관련하여서는 병원에서 진료 및 검사를 통해서 상태 평가를 해보시길 권고드립니다.