이비인후과건강상담
과감한후투티224
과감한후투티22421.02.10
뒷 목과 어깨 뒷통수 아래부분까지 많이 결려요 왜그럴까요?

요즘 들어 잠을 많이 자도 하나도 개운하지 않고 자고일어나도 피곤하고 ,뒷목이랑 어깨 뒷통수 아랫부분 (목과 연결되는부분) 이 많이 결리고 뭉쳐 있는 느낌이에요 ..마사지를 받아도 개운한건 받은날, 그다음 하루이틀 뿐이고 며칠뒤엔 다시또 뻐근하고 불편합니다 ㅠㅠ그래서 인지 누워서 잠잘때에도 베개를 뭘베도 불편한거같아요..이유가 뭘까요? 병원에 가봐야되는건지

혹시 베개는 낮은베개를 베야 하는지 높은걸 베야하는지도 알려주세요 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    능형근(rhomboid muscle)은 목과 어깨 사이에 위치한 근육입니다.
    흔히 날개뼈라고 불리는 견갑골 부위의 통증을 유발하지요.
    무리한 푸쉬업이나 신체활동이 통증의 원인이 될 수도 있고, 장기간 같은 자세를 유지하는 것도 원인이 될 수 있습니다. 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권합니다.
    참고로 아래 스트레칭 방법을 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://ko.wikihow.com/%EB%8A%A5%ED%98%95%EA%B7%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD-%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%B0%A9%EB%B2%95

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 일하거나 공부하는 자세가 좋지 않은 듯 합니다. 고개를 오래 숙여야만 한다면 지금 불편한 증상처럼 목덜미, 어깨 근육이 뭉쳐서 통증이 유발되지요. 마사지를 받고 나서도 일시적으로 근육이 풀리기는 하지만, 결국 자세 교정이 되지 않으면 근육이 다시 뭉쳐서 아플 수 있답니다. 통증이 심하다면 병원에 가셔서 목 상태를 확인해 보신 이후에 약물 치료나 물리치료를 받아보시고, 평소에는 고개를 숙이는 자세를 피하면서 꾸준히 스트레칭을 해주시기를 바랍니다. 베개는 낮은 것을 쓰는 것이 목 근육 긴장을 줄이는데 도움이 됩니다.

    서민석 드림