한의학건강상담
하얀염소282
하얀염소28223.03.13

목 디스크가 있습니다. 추나, 도수치료 어느 치료가 좋습니까?

나이
성별
남성

질문 그대로 입니다.

목 디스크가 있고 추나와 도수 치료 비교 해보면 어느 치료가 도움이 됩니까.

도수치료는 오래 받았지만(3년정도) 도움이 안되었습니다. 추나도 도움 안될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    추나 치료와 도수 치료 모두 목 디스크 증상 개선을 위해 시도할 수 있는 치료 방법 입니다.

    추나 치료는 체내의 균형을 유지하는 것을 목적으로 합니다. 전문 한의사가 직접 치료하게 죕니다.

    도수 치료는 목 디스크 증상을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 물리치료 중 하나이고 물리치료사가 시술하게 됩니다.

    도수 치료는 목의 자세와 운동을 조절하여 디스크를 압박하는 것을 완화시키는 것이 목적입니다.

    그러나 도수 치료를 오래 받았음음에도 불구하고 목 디스크 증상이 완화되지 않았다면

    추나요법, 침치료, 한약 치료 방법도 생각해 보세요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    도수치료로 나아지지 않으셨다면 근육을 푸는것만으론 한계가 있는 것입니다.

    침, 추나, 약침 등 모든 치료를 다 시행해 증상을 개선해야겠습니다.

    3년은 너무 기네요. 지금이라도 한의치료를 시행하시는게 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    추나는 한의사가 직접 진단하고 치료하므로 더 효과적일 수 있습니다.

    한의원에서는 추나 뿐만 아니라 침 한약 부항 등 다양한 방법으로 치료하므로 내원해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정가현 한의사입니다. 목 디스크가 오래된 경우 추나치료도 도움이 되지만 침치료나 약침 봉침 치료 또한 효과가 크니 진료를 받아보시기 권유드립니다.