정형외과건강상담
반가운불독241
반가운불독24121.02.22
평발 고칠수 있는 방법이 있나요?

신경 안쓰고 살았는데

요즘들어 살이쪄서 그런건지

발바닥 안쪽이 자주 아픕니다

심한 평발이라 그런거 같은데요

혹시 평발을 교정하거나 고칠수 있는 방법이 있나요?

서 있으면 발 안쪽에 뜨는 공간이 아예 없는 심한 평발 입닏ㅏ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    평발에 대해 문의주셨습니다.
    증상은 매우 다양할 수 있어서, 기능상 전혀 문제가 없어서 질환이라고 하기 어려운 경우부터 강직과 기능의 장애를 동반하는 심한 변형까지 나타날 수 있습니다.
    성장기에는 보존적 치료를 통해 교정이 가능하며, 성인이 되셔서 증상이 없는 경우엔 별도로 치료가 필요하지 않습니다.
    성인이 되어서 보존적 치료로 지지대 깔창을 사용해볼 수 있으며, 통증이 심하거나 관절의 변형이 심한 경우 수술적 치료의 대상이 될 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해선 정형외과 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.