정형외과건강상담
당찬극락조202
당찬극락조20221.03.23

갑자기 평발이 되었습니다 평발 교정 가능한가요?

분명 정상적인 발이였는데 어느 순간부터 평발이 되었고 그로인하여 허리디스크, 다리 저림, 발가락 염증, 골발 틀림이 생긴 것 같습니다.

만약 그렇다면 되돌릴 수 있는 방법도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술적으로 교정을 해야만 하는 평발이 있고 보행시에는 호전이 되는 평발이 있습니다.

    정형외과 방문하시어 X-ray 촬영 후 평발 정도를 확인하신 후 치료 방향 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    평발에 대해 문의주셨습니다.
    증상은 매우 다양할 수 있어서, 기능상 전혀 문제가 없어서 질환이라고 하기 어려운 경우부터 강직과 기능의 장애를 동반하는 심한 변형까지 나타날 수 있습니다.
    성장기에는 보존적 치료를 통해 교정이 가능하며, 성인이 되셔서 증상이 없는 경우엔 별도로 치료가 필요하지 않습니다.
    성인이 되어서 보존적 치료로 지지대 깔창을 사용해볼 수 있으며, 통증이 심하거나 관절의 변형이 심한 경우 수술적 치료의 대상이 될 수 있습니다.
    정확한 진료를 위해선 정형외과 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.