저축성 보험보험
도덕적인바다표범32
도덕적인바다표범3224.03.27

보험 어떤상품 일까요? 궁금 합니다

개인 사정으로 설계사 한테, 자세한 내용을 듣지 못했어요

대충이라도 이 상품에 대해 알고 싶어요

저는 안내서를 보아도 내용을 모르겠어요

19년 가입 111.600원씩 나가요

짧게 들은 설명 으로는 10년간 내는 저축성 보험 이라고

했거든요. 이 보험 가입 시킨 의도가 무엇인지

설계사가 얻는 이익은 무엇인지 궁금 합니다~

답변 부탁 드려요.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    10년납 무해지 종신보험 입니다.

    가입한 이상 납입만기까지 갈수 밖에 없습니다.

    10년 납입완료 하게 되면 기납입 보험료 보다 더 많은 해지 환급금이 쌓여 있을 테니, 5년 정도 더 기다리시면

    자금활용 할수있는 계기가 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    일정한 사망 가입금액을 정하고 매월 보험료를 납입하는 종신 보험 입니다.

    저축이 아닌 사망보장 목적인 보장성 종신보험이고,

    10년 납입만기를 하게 되면 해지 환급급이 납입한 보험료보다 많이 쌓여 있기에,

    보험차익을 노릴수 있는 상품 입니다. 10년 유지를 했으니,

    이 차익에 대한 세금도 없어 비과세가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    우선 종신보험은 '저축' 보험이 아닙니다.

    종신보험은 사망보험금을 주계약으로

    가입한 사람이 사망을 했을 때 남아있는 가족을 위해서

    1~3억정도를 남겨두려는 의도로 가입을 하는데요.

    현재는 의료기간(병원)이 진료거부를 하고 있지만

    한국의 의료는 세계1위라고 해도 과언이 아닙니다.

    무료 정기검진 등 큰 질병을 조기에 발견할 확률이 높은거죠.

    해서 현재는 종신보험이아닌 생존해 있을 때 받는

    보장성보험을 더 추천을 드립니다.

    보험료가 10만원대이니 사망보험금이 5천~1억 정도

    되실 것 같은데요.

    손해를 보겠지만 종신보험은 정리를 하시고

    손해보험에서 보장성 보험을 가입하시는게 질문자님께

    더 이득입니다.

    종신보험의 장점은 사망 후 사망보험금을 받을 수 있다는데 있고

    단점은 설계사가 이 계약을 가입시키기 위해

    연금, 저축, 보장이 된다고 말을 합니다.

    하지만 연금을 받기 위해선 우선 해당계약을 해지한 후

    해지환급금을 재원으로 연금으로 전환을 하는 것이기 때문에

    해지하는 순간 이미 손해가 납니다.

    저축은 더더욱 안되구요.

    보장은 종신보험안에 암진단, 뇌출혈 등 진단금을 조금넣기

    때문에 무늬만 보장을 받는것처럼 하는것이구요.

    생명보험사가 종신보험을 계약하는 이유는 수수료가 높기 때문입니다.

    즉, 질문자님을 상대로 장사를 한 것이지요.

    우선 보장분석을 한번 받아보시고 하나씩 정리를 하시는편이

    좋으실 것 같습니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 송현석 보험전문가입니다.

    라이나생명의 '무배당 THE건강해지는 종신보험(무해지환형)-가입금액형' 상품은 종신보험 중 하나로,

    특정한 조건을 충족할 경우 보험료가 저렴해지는 것이 특징입니다.

    이 상품은 해지환급금 미지급형으로, 보험료를 납입하는 기간 동안 중도 해지할 경우 해지환급금이 지급되지 않습니다. 저축성 보험 상품이 아니라, 가입자의 사망 시 가족에게 경제적 보호를 제공하는 것을 목적으로 합니다.

    저축성 보험이라고 얘기하신거는 만기시 돌려받는 금액이 원금보다 많을수 있어 그렇게 이야기를 안건 아닐까 싶습니다.

    19년도에 가입하셨고 5년정도 시간이 흘렀으니 현재로서는 설계사분에거 이득이 되는건 없을것 같습니다.

    설계사분과 충분한 상담을 하시고 보장금액을 줄여서 납입하시는 금액을 줄이는 방법/ 손해를 보더라도 앞으로 5년간 6,696,000원을 더 내야하기에 환급금이 일부라도 있다면 해지하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    사망을 보장하는 종신보험으로 최근에는 장기투자수익률이 저축성상품보다 좋아 저축목적으로 많이 판매되고 있지만 사망보장과 함께 10년 후 해지환급금을 참고하시면 좋을거 같습니다.

    설계사에게 소득측면에서 좋은 상품이지만 고객에게 유리한 상품으로 생각되어 가입권유했으리라 봅니다.