기타 육아상담육아
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.01.23

오빠 친구들 있는데 막말해서 기를 죽이는 동생을 어찌할까요?

초등학교 4학년 여자아이가 집에서는 오빠를 이길수가 없어 다툼은 있어도 지는편인데 밖에서 오빠친구들 있는데 오빠를 무시하는 막말로 기를 죽이는데 어찌할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    오빠에게 막말을 하는 아이의 경우 정확한 훈육이 필요합니다.

    아이에게 예절이나 오빠가 아니더라도 타인을 존중하는 마음을 가지게

    진지한 대화를 나누어보세요. 오빠라고 해서 존중하는 것이 아닌 타인을 존중하는

    방법을 가르치신다면 오빠나 부모에게도 효과적일 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밖에서는 가족이기에 서로

    감싸안아주고 서로를 얕보면 다른 사람들이

    우리 가족을 얕볼 수 있다는 것을 알려주는

    교육을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서는 가끔 남매들간에 서열 정리를 해 주시는 게 좋을 것 같아요

    아이가 오빠에게 왜 그런 행동을 했는지 직접 물어 보셔야 할 것 같아요.

    이유를 듣지 않고 혼을 내거나, 야단을 치면, 아이는 계속해서 오빠에 대한 적대감이 생길 수 있을 것 같습니다.

    갈등이 일어나기 전 아이들이 사이좋게 지내고 있을 때 칭찬요소가 있으면 놓치지 않고 칭찬해줘서 아이들의 바람직한 행동을 강화 시키는 것도 중요합니다.