꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.25

단무지는 무로 만드는데 왜? 노란색이 되는 건가요?

중국집에 가면 나오는 단무지는 노란색 입니다. 근데 무는 희색이죠 단무지는 무로 만든다고 하던데

어째서 노란색 단무지가 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    시중에 판매되는 단무지는 대부분 "치자 황색소"라는

    식용 색소를 사용합니다

    치자열매에서 추출한 식용색소로 노란색이 나는 게 특징이에요

    치자열매 자체는 한약재로는 사용하지만 식품으로는 사용하지 않는데

    많이 섭취할 경우 설사를 유발하기 때문이에요

    다만 식용 색소로서 광범위하게 사용되고 있우며

    과자부터 라면, 음료, 어묵, 국수, 만두 등 수많은 식품이

    치자 황색소를 이용해 색을 내죠

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    무는 원래 하얀색입니다. 단무지는 무를 절여서 만드는 일본식 절임음식입니다.

    그런데 동양에는 음식에도 오행의 원리를 도입하는 경우가 많습니다. 그래서 흑,백,황,청,적...이렇게 다섯가지 색을 맞춰서 음식의 색깔을

    내곤합니다.

    이 다섯가지 색깔중 노란색의 경우 달걀노른자로 색을 넣곤 했는데 옛날에는 우리나라나 일본할것없이 달걀이 귀한 식품이였답니다.

    그래서 옛날 일본의 왠만한 가정에선 노란색으로 넣을 달걀을 구하지못하다보니 달걀대신 단무지를 노란색으로 물들여서 사용했습니다.

    그래서 단무지가 노란색이 된겁니다.

    노란색을 낼때 옛날에는 치자를 우려서 노란색으로 물들였는데 지금은 황색4호라는 인공색소를 사용합니다. 황색4호는 단무지에만

    식품사용허가가 나있는 인공색소랍니다.

    일본에선 노란색 단무지뿐아니라 분홍색등 다양한 색깔의 단무지가 있다는군요. 지금은 달걀이 흔한 식품이라서 굳이 노란단무지를 넣을

    필요가 없어진겁니다.