잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.28

단무지는 무로 만드는건가요??

중국집이나 김밥에 들어가는 노란 단무지는 무로 만드는건가요?? 그리고 단무지를 만들때 무에 색소를 넣어서 노란색으로 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. ^o^입니다.

    단무지는

    우리가 흔히 먹는 무랑 다른 '왜무'예요.

    길쭉하게 생기고, 쌉싸름하고 맵씁니다.

    그래서 절여서 많이 먹어요.

    단무지는 소금과 식초 설탕으로 절여요.

    절임으로 만들면

    색이 곱지 않아요.

    그래서 치자를 넣어 노란색으로 예쁘게 만들어 먹습니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    네,맞습니다. 단무지는 무로 만드는겁니다.

    단무지를 소금에 절인후 치자황으로 노랗게 물을 들이며 만들어요.

    예전에 극한직업에서 단무지공장나왔었어요.