한알쌍7214
한알쌍721423.02.27

단무지는 무로 만들다는 사실인가요?

무를 단문지로 만들었나요?

근데 치킨 나왔을 때 썰었던 무를 먹는거랑 단무지랑 맛이 다른데요.

단무지는 어떻게 만들었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    무를 초절임해서 만드는 것이긴 한데, 왜무라는 일본무로 만듭니다.

    탄생설에는 몇가지 설이 있는데, 일본 전국시대와 에도시대 사람인 타쿠앙소호라는 승려이자 당시 요리연구가이자 저술가가, 당시 일본내 전란의 시대에 장시간 저장할 수 있는 형태의 야채 절임을 생각하다 직접 고안했다는 설이 지배적입니다. 단무지를 만든 이의 이름을 따서 단무지의 일본명칭이 타쿠앙(다꽝)이지요.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    단무지는 무를 잘게 썰어 물과 같은 반죽에 넣고 끓인 후 반죽을 고루 섞어 만듭니다. 그리고 단무지는 반죽이 단다고 해서 단무지라고 부르는 것입니다.