부동산경제
전이전이
전이전이23.02.21

재건축과 재개발의 차이점은 무엇인가요?

아파트가 오래되면 재건축을 한다고 하기도 하고, 재개발을 한다고 하기도 합니다. 재건축과 재개발은 정확하게 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    재건축이라 함은 건축물의 노후화로 인한 구조안전성등이 노후화되어, 도시 및 주거환경 정비법에 의거 건축물이 불량 노후화로 완전히 허물고 다시 새로 짓는 것을 재건축이라 합니다.

    재건축은 대체로 기반시설은 양호한데 건축물이 노후화된 공동주택을 대상으로 한 공동주택이 밀집한 지역에서의 민영개발 방식으로 이루어집니다.

    재개발은 기반시설이 열악하고 노후ㆍ불량건축물과 주택이 밀집한 지역에서 공공적 개념의 주거환경 개선사업을 말합니다.

    즉, 재개발은 도시내의 오래된 단독주택과 노후 불량건축물 뿐만 아니라, 공원이나 수도 도로 체육시설 등의 정비기반시설 등도 함께 개선하는 공적인 주거환경 개선 사업입니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    재건축

    정비기반 시설은 양호하지만 노후 불량 건축물에 해당하는 공동주택이 밀집한 지역의 주거환경을 개선하는 사업입니다. 보통 건물만 부수고 다시 건축을 하는걸 말하는데 주변 도로가 잘 돼있어서 건축만 다시 하는 경우입니다. 예를 들어 서울 강남지역에 있는 아파트들을 말할 수 있습니다.

    아파트 주민들이 꾸려서 나가기 때문에 재개발보다는 속도가 빠를 것이고 신축 아파트로 바뀌게 되면 아파트 값이 크게 상승하게 되므로 아파트 주민들이 적극적으로 진행하는 경우가 많습니다.

    토지 소유자 , 건축물 소유자 , 토지 및 건축물 소유자, 지상권자에게 주어집니다. 토지나 건물 중 하나만 소유해도 조합원 자격이 주어집니다. 조합 설립 동의 여부는 따지지 않고 일단 조합이 성립되면 일정 조건을 갖춘 토지 등의 소유자는 모두 자동으로 자격이 생깁니다. 이중에 조합원 분양신청을 하지 않으면 자신이 보유한 부동산에 대해서 현금으로 보상받고 자격을 상실합니다. 즉 재건축보다 조합원 대상자 범위가 넓습니다.

    재개발

    정비기반 시설이 열악하고 노후 불량 건축물이 밀집한 지역의 주거환경을 개선하는 걸 말합니다. 흔히 다가구 밀집지여이나 도로가 좁고 구불구불한 곳에 재개발이 많이 이루어집니다. 그래서 도시 기능을 회복하거나 상권을 활성화하기 위해서 도시 환경을 개선하는 사업이라고 생각하시면 됩니다.

    공공주도의 성격이 강하기 때문에 주민들의 단합을 이끌어내는 부분이 관건입니다. 현상유지를 하면서 그대로 살기를 원하는 주민이 있기 때문에 진행이 쉽지 않습니다.

    토지 소유자 , 건축물 소유자 , 토지 및 건축물 소유자, 지상권자에게 주어집니다. 토지나 건물 중 하나만 소유해도 조합원 자격이 주어집니다. 조합 설립 동의 여부는 따지지 않고 일단 조합이 성립되면 일정 조건을 갖춘 토지 등의 소유자는 모두 자동으로 자격이 생깁니다. 이중에 조합원 분양신청을 하지 않으면 자신이 보유한 부동산에 대해서 현금으로 보상받고 자격을 상실합니다. 즉 재건축보다 조합원 대상자 범위가 넓습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    도로, 상 하수도, 주차장등 기반시설은 양호하나 노후 불량 건축물이 밀집한 공동주택을 개발하는 것을

    재건축이라 합니다.

    재개발은 낡은 구옥이 밀집해 있고 기반시설이 열악하고 노후화된 지역을 개발하는 것을 말합니다.

    차이점 :

    재건축 : 안전진단 실시 O ,주거이전비와 이사비 X, 매도청구시 손해가 적음, 재건축초과이익 환수제 O,

    사업시행자에 의해 진행도고 이익을 위한 사업

    재개발 : 안전진단 실시 X, 주거이전비와 이사비 O,(소유자, 임차인 해당), 매도 청구시 재건축보다 금액이 낮음,

    초과이익 환수제 O, 공익적 성격이 강함

    공통점 : 도시 및 주거환경정비법에 의해 개발.