피부과건강상담
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼23.12.04

항생제 내성에 관한 질문입니다.

나이
성별
남성

잦은 피부 질환으로 항생제를 다년간 복용하였습니다. 그런데 약사가 내성에 대하여 설명해주며 내성이 생기면 항생제가 듣지 않는다고 합니다. 그럼 다른 약으로 대체 하나요? 아님 항생제를 먹지 말아야 하나요?

  • 항생제는 종류가 다양하게 있습니다. 한 종류의 항생제에 내성이 생겨도 써볼 수 있는 다른 종류의 항생제가 있을 수 있습니다. 물론 내성은 최대한 생기지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    내성 검사를 통해 내성이 확인이 된 항생제는 효과가 없을 수 있으므로 가급적 사용하지 않는 것이 좋으나 이미 사용중이며 임상적으로 효과를 보이는데 내성이 있다고 확인 될 경우 임상의 판단에 따라 치료하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 현재의 피부증상에 대해서 항생제를 지속적으로 먹어야 하는지 부터 명확히 하셔야 하겠습니다. 피부증상이 있다고해서 항생제를 장복해야하는 경우는 드물며 일정기간 치료가 끝나면 항생제를 종결하여야 합니다. 피부과 전문의와 항생제의 복용기간과 치료종결 및 향후 계획에 대해서 면밀히 상의하시는것이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제가 꼭 필요한 상황이라면 다른 종류로 변경해 볼 수 있으며

    필요치 않은 상황이라면 중단을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.