심우도
심우도22.11.01

수도 요금이 사는 집에 따라 다른겐지? ㅡㅡ;

저는 서울 종로 경복궁이 가까운 지역 서울의 중심 지역에

8평짜리 아주 작은 단독주택에 홀로 살고 있습니다.

저는 이 작은 주택을 5년전에 인수하였고

그 이전에 살던 사람과도 친하여 자주 말하기를

오피스텔로 원룸에 살면서 참 희한한게 그 주택에 살때보다

수도세가 3배 이상 나온다는 말을 하더군요...

참고로 저는 더운 여름 매일 샤워 하고 물 많이 쓸때는 2달 요금 15000원가량

잘 안쓰는 겨울에는 만원안팍으로 나오는데

앞서 말한 그분은 아무리 아껴 쓰더라도 3만에서 4만이 훌쩍 넘긴다는 말씀 하시는데

글쎄요? 이게 과연 사는 주택 유형에 따라서도 수도요금이 달라지는겐지를

수도 요금은 쓰는 만큼 나오는게 당연한게 아닌가 생각하다가

그분 말씀 듣고는 참 의아해서

보통 1인가구 혼자 사시는 분들 수도요금이 어떻게들 나오시려나

궁금증이 들어 글 써봅니다.

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리167입니다.

    다세대 주택에 한계량기 사용인가요?

    그러면 주인분이 총금액에서 n/1계산해서 알려주실텐데..

    평소보다 갑자기 수도요금이 늘어났다면 같이 사는 집에 변기누수가 있거나 보일러 누수가 있으면 좀더 나올수가 있어요..그게 아니면 같이 사는집에 어린애기가 있는 세대가 있으면 수도요금이 더 나올수도 있어요..

    애기들 키우면서 빨래 엄청 하거든요..

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    일반 가정집은 원룸이나 오피스텔과는 다르게 많이 나옵니다 ..

    저도 식겁한적 있어요 ㅜㅜ

    전기세도 다르더라구여