당료전단계 식단은 어떻게 해야 하나요?

탄수화물과 당이 많이 함유된 음식만 조심하면 되나요?

특별히 먹어야 한다거나 그런음식이 있나요?

평소대로 먹되 양만 줄여서 먹어야 하나요?

과일도 많이 먹으면 좋지 않다고 하던데 사실인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

다노핏코치

안녕하세요. 김혜진 영양사입니다.

당뇨전단계인 경우 적어주신대로 탄수화물과 당섭취를 줄이고 과일섭취도 적정량을 먹는게 좋습니다.

탄수화물은 백미밥보다는 현미밥이 좋으며 빵도 흰밀가루빵보다는 호밀빵등을 추천합니다.

식사시 밥보다 생채소류먼저 먹고 식사하시면 혈당관리에도 도움이 되며

과일도 적정양을 먹는게 좋으며 식후에 먹기보다 식사사이 또는 식전에 드시는걸 추천합니다.

과일은 적정양은 요즘 많이 드시는 귤로 보았을때 1회분량이 1개이며 귤로만 하루동안 과일을 섭취한다면 2회분량인 2개까지가 적당한 양으로 보입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    불규칙적인 식사는 당뇨를 유발시킬수 있으며 당이 많이 들어간 음료나 인스턴트식품, 밀가루음식과 쌀밥, 포화지방산이 많은 육류보단 등푸른 생선을 드시는것이 좋습니다. 좋은 식품으로 옥수수수염, 시금치, 상추, 호박잎, 여주, 돼지감자, 녹황색채소, 해조류, 처이ㅜㄱ장, 견과류, 율무, 현미, 렌틸콩, 감자, 고구마등이 있고 당이 너무 많은 과일인 포도, 오렌지는 피하시고 사과, 배, 복숭아, 귤, 베리류는 너무 과하게만 안드시면 되고 쥬스로 만들어서 드시는것은 삼가해 주셔야 합니다.

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      당뇨의 경우 단순당 섭취조절이 1순위이며,

      일반 백미를 먹기보다는 잡곡밥을 먹거나 빵대신 호밀빵을 먹는 등 식이섬유 섭취량을 늘려야합니다.

      요리를 할때는 설탕대신 스테비아를 이용해보세요.