기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6424.03.13

어떤 음식이 혈당을 조절해 주나요?

안녕하세요.

혈당이 조금높게 나왔는데요.

혈당 조절을 위해 먹어야 하는 음식?은 어떤것이 있고 그런음식을 매일 먹어야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 청초한딱새83입니다.

    식이섬유가 풍부한 야채들, 단백질 식품군이 혈당을 안정적으로 하게 해줘요

    고지방 식품들도 안정적으로 해주나 과한 고지방은 좋지 않기에

    식전에 야채를 먼저 한 줌 드시고 조금 후에 식사를 하시거나

    식사 시 단백질 반찬을 먼저 드시고 탄수화물은 나중에 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. NoTouch입니다.

    혈당을 조절해 주는 음식은 다음과 같습니다:

    1. **고섬유질 식품**: 고섬유질 식품은 혈당을 안정화시키는 데 도움이 됩니다. 과일, 채소, 견과류, 곡물 등이 이에 해당합니다.

    2. **단백질이 풍부한 식품**: 단백질은 혈당을 안정화시키고 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다. 닭가슴살, 생선, 콩류, 두부 등이 이에 해당합니다.

    3. **건강한 지방**: 건강한 지방이 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다. 올리브 오일, 아보카도, 견과류 등이 이에 해당합니다.

    4. **저GI 식품**: GI(Glycemic Index)가 낮은 식품은 혈당을 안정화시키는 데 도움이 됩니다. 고구마, 귀리, 콩류, 야채 등이 이에 해당합니다.

    5. **식사 시간 간격 유지**: 정기적이고 균형 잡힌 식사를 유지하고, 식사 시간 간격을 일정하게 유지하는 것도 혈당을 조절하는 데 도움이 됩니다.

    혈당 조절을 위해서는 당분이 많이 함유된 과일, 과자, 당류가 풍부한 음식을 피하는 것이 중요합니다. 또한, 식사 전후에 혈당을 측정하여 혈당 수치를 파악하고 적절한 식단을 선택하는 것이 좋습니다.