치과건강상담
단단한흑로182
단단한흑로18223.05.30

양치질은 언제하는게 가장 효과적인가요

양치질은 언제하는게 가장 효과적인지 궁금합니다 보통 식후에 바로하라고 하던데 그게 맞는건가요? 밥먹고 가끔 까먹기도 해서요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔로 치약 묻혀 하는 양치질은 매번 식사후 즉 하루에 3번 3분이내, 3분 이상하는 것을 원칙으로 하고 있습니다. 식사후 3분이 지나면 음식물이 부패하기 때문에 식사후 바로하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사후 3분이내에 하시면되며 탄산음료등 산성음식은 먹고나서 30분뒤에 하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치는 일반식사를 하셧다면 바로 양치를 하시는게 좋습니다. 단, 탄산음료를 마신경우는 30분정도 뒤에 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치질은 식후 5분 이내에 하는 것이 가장 좋으며, 자기 전에도 해주셔야 합니다. 즉 음식을 섭취하거나 주무시기 전에는 양치를 해주시는 것이 가장 좋습니다. 시간이 지나면 지날수록 구강 내 충치 및 잇몸 질환 가능성이 높아집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림