두통약을 커피랑 같이 먹어도 돼나요?

머리 아파 서 두통약 먹고 나서 커피를 마셨어 는데 괜찮아요? 혹 다른 증상을 있나요?

혹 같이 마셨는데 만약에 안돼다는데 다른 방법을 있나요? 두통이 심하게 오는데 지료 방법있어요? 답변을 부탁드립니다.

총 8개의 답변이 있어요.

경희대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

커피는 위산분비를 유도하므로 만약 복용하신 두통약이 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 성분같은 nsaids 계열이라면 커피와 같이 마시는건 위에 부담이 될 수 있습니다

가급적이면 두통약은 식후에 물과 함께 드시는걸 권장드립니다.

두통이 심하게 오신다고 하셨는데 그 강도가 살면서 처음 느끼믄 정도의 강도이면 뇌출혈의 가능성이있으므로 바로 응급실가서 ct찍으셔야 합니다

버틸만 하시면 신경과 방문하셔서 두통 진단을 제대로 받고 치료받으시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약은 가능하면 충분한 물과 함께 먹는 것이 좋습니다.

    -커피의 카페인이 뇌혈관을 약간 수축시켜줘서 두통에 효과가 있을 수 있습니다. 하지만 커피의 탄닌 성분이 두통약과 들러붙어 충분히 흡수가 되지 않아 약의 효과를 보지 못할 수도 있습니다. 가능하면 약은 충분한 물과 함께 드시는 것을 권합니다.

    -두통약을 먹어도 해결이 안되는 경우 1시간 정도 후에 약을 한알 더 드시는 것을 권합니다. 너무 많이 드셔선 안됩니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분과

      약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

      물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

      특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

      위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

      처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

      심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

      이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 같이 드시게 되면

      칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

      배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀이 아닌 두통약, 소염진통제의 경우에는

        소염제커피를 병용할 시 부작용은 위장장애가 있을 수 있습니다.

        소염진통제위점막 생성과 유지방해하기 때문에, 장기복용시 위장장애

        부작용을 가질 수 있는데, 커피위산의 분비를 촉진하기 때문입니다.

        평소 위장장애가 없으며 단기간의 소염진통제 복용이라면, 큰 걱정없이 커피를 즐기셔도 됩니다.

        부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

        나프록센 진통제로는 탁센이 있습니다.

        상비약으로 타이레놀, 부루펜계열을 모두 구비해 놓은 것이 좋아요.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          커피와 약은 되도록 같이 복용 안 하시는 게 좋습니다

          커피에는 대체로 카페인 성분이 포함되어 있는데요

          모든 약은 아니지만 많은 약과 상호작용을 일으킵니다

          어떤 약은 약물의 농도를 줄여 약효를 없애기도 하고

          어떤 약들은 오히려 독성을 증가시켜 부작용을

          증가시키게 할 수 있습니다

          따라서 가장 베스트는 약은 물이랑 같이 드시고

          커피는 약 복용 2시간 전후로 피해주시는 게 좋습니다

          이 외에도 녹차의 카페인도 마찬가지이고

          탄닌이 함유된 차(tea)도 커피와 마찬가지 입니다

          항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

            지안약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

            약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

            모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

            환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

            그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다 :)

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              NSAIDs 계통 소염진통제인 Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 등과 함께 복용할 경우

              속쓰림 등의 위장증세 부작용이 심화될 수 있다는 위험성은 있으나 병용 금기 사항에 해당되는 내용은 아닙니다.

              특별히 위장이 예민하신 경우가 아니라면 가급적 식사 후 많은 물과 함께 복용해보실 수 있습니다.

              오히려 타이레O 등의 Acetaminophen 성분과 함께 복용 할 경우에는

              Caffeine 이 Acetaminophen 의 작용 시간을 앞당겨 빠른 효과를 보기도 합니다.

              또한 Caffeine 에는 혈관 수축 작용이 있어 편두통 등의 증세 호전에 도움이 됩니다.

              게보O, 사리O, 펜O 등에 Caffeine 이 포함되어있는 이유이기도 합니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                커피를 드시면 머리가 더 아플 수 있기에 주의하시길바랍니다.

                같이 먹을수는 있습니다.

                답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.