신기한오소리38
신기한오소리3823.02.02

단백질을 많이 먹게 되면 어떤 병이 걸린가요??

최근에 운동을 시작해서 단백질 보충제며 닭가슴살이며 엄청 먹고 있는데 친구가 그러다 병이 날 수도 있다고 하네요.단백질을 많이 먹어도 걸리는 병이 있나요?

  • 안녕하세요. 도도한갈매기59입니다.

    과도한 단백질 섭취는 통풍의 원인이 되기도 합니다. 통풍은 ‘요산’이라는 물질이 관절에 과도하게 쌓이면서 통증을 일으키는 질환이데요. 단백질 섭취가 너무 많아지면 요산이 제대로 배출되지 못하고 몸속을 돌아다니다 관절에 쌓이게 되고, 쌓여서 날카로운 고체 결정이 형성되면 면역체계가 요산 결정을 외부 침입자로 오인하고 공격해 통증을 일으키게 됩니다