기타 의료상담건강상담
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.09

새치는 도대체 왜 생기는거죠?

나이
성별
남성

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문이드립니다!새치가 어릴때부터 많이 나서 항상 스트레스를 받고 있습니다 새치가 생기는 원인은무었일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    새치는 특별한 원인은 잘 모릅니다. 개인차가 있고 유전적 영향도 있다고 생각됩니다. 스트레스 연관이 있는경우도 있다지만 명확치 않습니다

  • 새치 혹은 흰머리는 신체의 노화가 진행되는 과정에서 모낭 부위에 존재하는 색소 세포가 죽으면서 발생하게 됩니다. 보통 자연스런 노화 과정에 의해서 발생하는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    새치가 발생하는 원인은 아직 밝혀지지 않았습니다. 보통 스트레스나 피로, 약물 복용으로 인한 부작용, 유전적 요인 등도 원인으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    흰머리는 멜라닌을 생성하는 단백질 섭취가 부족하거나 혹은 멜라님 세포 자체가 적은 경우에 발생할 수 있습니다. 선천적으로 멜라닌세포가 적은 사람도 있으며 고기를 잘 드시지 않는 분들도 있어서 이때 잘 생길 수 있습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    새치의 경우 멜라닌세포 부족 등이 원인이 될 수 있으며

    노화과정에서 자연스러운 현상이지만 젊은연세에 시작되시는 경우 유전적 영향이 강한 것으로 보고 있습니다.

    감사합니다.