피부과건강상담
나른한종다리216
나른한종다리21622.07.05

손톱멍 + 손톱 주위 피부 검붉게 변했는데 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

이주일전에 가구 옮기다가 찧여서 사진처럼 엄지 손가락에 피멍이 들었는데요

다친 이후 다음날에 병원에 방문하여 손톱에 구멍내고 피를 빼고 난 후 손톱 주위의 피부가 사진처럼 검게 번지고 있습니다.

이대로 그냥 둬도 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 손톱 아래의 혈종이 차 있는 상태로 피부과 방문을 통해

    주사기를 사용한 혈종 제거 시술을 받는것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 조갑하혈종이 생기셔서 천공술로 혈액을 빼냈음에도 사진의 소견처럼 멍이 심하신 상태라면 그냥 두고 보는 것보다는 시술을 다시 받고 고인 혈액을 추가로 최대한 제거하시는 것이 필요해 보입니다. 현재 상태처럼 멍이 계속 심하게 유지된다면 그 밑의 조직들이 눌리고 영향을 받아서 압박에 의한 허혈이나 기타 부정적인 영향을 받을 가능성이 높습니다. 현재 상태에서 더 악화되지 않는다면 다행이긴 하지만 그냥 경과를 보기에는 불안한 부분이 있습니다. 정형외과에서 꾸준히 다니시며 상태의 경과를 지켜보며 치료를 진행하시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 나른한종다리216 님.

    피멍이 상당히 심합니다. 그냥 두면 안됩니다. 고인 피를 빼내야 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손발톱을 다쳐 손발톱하 출혈이 심해 압력이 증가한 경우에는 초기에는 구멍을 뚫어줘 빼줘야 하는 경우가 있습니다. 손발톱을 다치고 난 후 멍이 들면 자연스럽게 기존의 손발톱이 시간이 지나며 빠지는 경우가 많습니다. 그리고 그 아래로 새로운 손발톱이 자라납니다. 새로운 손발톱이 다 자라는데는 수개월가량 시간이 걸립니다.

  • 안녕하세요.

    손톱에 구멍을 낸이유는 손톱밑의 출혈을 제거하기위함입니다. 손톱밑출혈은 딱딱한 손톱에 가려져있어 통증이심할수있기때문입니다. 손톱주변의 출혈은 멍으로 사료됩니다. 치려시간이 길것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 꽤 심하네요. 지금으로서는 손톱 밑의 혈종은 좀 더 빼줘야 할 것 같고 손톱 주변의 혈종은 흡수되기를 기다려 봐야 될 것 같습니다. 손톱은 그냥 빠질 수도 있을 것 같아요. 너무 아프다고 하시면 냉찜질 하고 소염 진통제를 드시기를 바랍니다.