기타 고민상담고민상담
만리경
만리경23.09.15

인구가 감소하는데 집을 싸야 할까요

아직은 체감하기 힘들지만 현재의 인구증가율이 자속된다면 우리나라는 머지않아 현재인구의 절반이 될거라는 염려가 됩니다 이런시점에서 앞으로 집을 싸는것이 현명할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    충분히 일리있는 생각이신것 같습니다.

    다만 저는 꿈이 제 집을 작게라도 하나 마련하고

    싶기에 일단은 집을 사기위해ㅈ너무나도 열심히 돈을 모으고 있습니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    출산율자하로 갈수록 수도권으로 사람들이 모여들수 있어 당장 집값은 크게 떨어지지않을수있습니다

    하지만 시간이 지날수록 인구감소로 떨어질 가능성은 크다생각되네요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    지금 당장은 아니지만 어느정도 시간이 흐르면 집값도 많이 내려가지 싶습니다.

    수도권과 지방의 차이도 있겠죠 주택 공급은 점점 늘어나는데 입주할 사람이 없어지면 떨어질겁니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    인구가 지방위주로 급격하게 감소되고 서울 경기위주로 개편될듯 한데 그래도 살집정도는 한채가지고있는것은 나쁘지 않다고봐요

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    인구의 감소로 수요가 줄어들어 집값이 떨어지면 다행이겠지만 건축비의 일부분인 인건비와 자재값의 인상도 어떻게 될지 예측할 수 없습니다.

    부동산 값이 널뛰며 오르지 않을경우 재산상태를 보고, 구입여부를 판단하는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    지방이나 소도시는 점점 인구가 없어져서 집값하락이 예상되고요.일자리가 밀집해있는 수도권은 집값이 오를거예요.병원과 일자리가 있는 수도권으로 사람들이 모이 거든요.