부동산경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.01.18

우리나라 부동산 장기적으로 어둡지 않을까요?

서서히 인구줄어드는게 가속화되고 있는데 지금은 경제활동 인구가 정점수준이라 미비해도 10년정도만 지나도 인구가 급격히 줄어들기 시작할텐데 수요와 공급 입장에서 부동산시세가 유지 가능할까요? 전세계적으로 출산율 가장 낮은데 10년후부터 전 급락할거 같습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아무래도 인구 감소는 이미 수치상 나와 있는 통계로 증명가능하기에 향후 공급이 같게 유지된 상태에서 수요가 줄어든다면 주택가격도 하락할 것으로 보입니다. 다만 미래에는 주거 환경자체가 새롭게 변화되면서 기준 집들이 단순히 빈집이 늘어나는 상황은 아닐 확률이 높습니다. 아마도 다른 무언가로 개발되거나 변경될것으로 보입니다. 확실한건 더 이상 신도시 아파트 공급등은 없어질 확률이 높을 것으로 보입니다,.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    미래의 주택가격은 예측 하기가 상당히 어려운 문제 입니다. 하지만 우리나라는 핵가족화로 인구는 줄어 들지만 가구수는 계속 증가하고 있습니다. 따라서 이직 까지는 주택수요가 좀더 많지않나 생각 합니다.

    그리고 실질적으로 공급이 초과 되더라도 신축이나 선호 위치의 주택가는 상승 할것으로 보입니다 물론 주택이나 오래된 구축아파트 슬럼화된지역등의 집값은 많이 떨어 질것입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    사람이 줄어든다고 하여 부동산가격이 하락한다는건 근본자료가 없는 상상일뿐입니다. 물론 지방 소도시의 경우 집들이 남아날경우 가격이 유지되거나 조금 떨어질뿐 절대적인 자산가치는 무시하지 못합니다.

    가격상승하는곳은 더 상승할테고 유지하거나 하락하는 지역이 분명 장기적으로 존재할듯합니다.

    예를들어 부모님세대에 6명 이상씩 낳아도 지금보면 몇배나 늘어 났습니다. 그래서 더 오를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정빈 공인중개사입니다.

    네 아무래도 인구가 감소하면서 지방의 경우엔 대학교들도 학생이 부족하여 폐업할 위기에 놓였죠

    수도권 중 사람들의 선호가 있는 지역은 그래도 어느 정도 유지 또는 상승할 수 있을 테니 현명한

    선택을 해야겠죠