부동산경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.01.27

부동산이 앞으로도 장기적으로 오를수 있을까요?

이제부터는 공급이 수요를 너무 앞질러서 떨어질 수 밖에 없다고 보는데 세계에서 출산율 압도적으로 꼴지인게 앞으로 길어도 10년후부터 엄청난 후폭풍을 불러일으킬거 같은데 전문가님들이 보기에는 어떠신가요?

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    개인적인 견해를 드리자면 말씀하신거처럼 앞으로는 대형 평형 보다는 작은 평형이 장기적으로 투자가치가 있을거라 생각합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    장기를 어느정도로 보시는지에 따라 다르겠지요.

    아주 긴 시간뒤를 보면(적어도 10년뒤쯤) 오르긴 오르지 않을까합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    통계상 부동산 상승주기와 하강주기가 있습니다. 상승주기는 길고 하락주기는 짧습니다. 이 주기가 맞다면 천천히 우상향을 할 것으로 예측됩니다.

    부동산 전문가님들은 올해 미국의 상반기 금리 인상을 끝으로 하반기 금리 동결에 따른 우리나라 금리 조정과 2023년 정부의 부동산 완화 정책과 맞물려 반등을 기대하고 있습니다. 하지만 몇몇 지역은 현재와 같이 앞으로 2년 이상으로 공급물량이 수요물량을 초과하여 가격 반등이 뒤쳐질 수 있습니다.

    해마다 도시마다 필요 수요량이 있는데 시간이 지나면서 공급 상황을 보고 필요 수요량을 조정할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    인구감소 때문에 부동산 가격이 내린다는 가설은 향후 십년 간은 너무나 짧아 걱정 안하셔도 될 것으로 보입니다. 적어도 수십년간은 인구가 부동산의 가치를 변화시키는 요인은 아니라고 사료됩니다

    확실치 않은 미래는 어디까지나 가설이기때문에 출산율이 떨어지면 또 다른 대책들로 그것을 극복하는 새로운 대안이 나올 것이기 때문에, 지금 당면한 시장의 요인과 변수에 집중하여 관심을 가지는게 옳다고 생각합니다.

    제 개인적인 견해를 말씀드렸습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 가격이 떨어질거라고 보여지지는 않습니다. 출생하는 인구가 줄어든다고 하여 부동산이 쉽게 떨어질 것으로 보이지는 않습니다.

    물가가 그만큼 오르기도 하고 부동산이란 것이 주거의 형태가 변하거나 크기가 변할뿐 가격이 장기 하락할 가능성은 크게 어려워 보입니다. 수요 공급의 문제가 있기는 하지만 수요는 아직 넘치고 넘칩니다. 무주택자들이 그만큼 많고 공급적인 부분은 대부분 뒤늦게 반영하기 때문에 공급양보다 수요양이 계속 많을것으로 보여집니닼