부동산경제
귀한나방109
귀한나방10923.05.19

우리나라의 인구감소가 부동산시장에 언제쯤 본격적으로 영향을 미칠까요?

지난 몇십년간 우리나라의 부동산은 우상향해오며 국민들로 하여금 부동산은 안전자산이라는 인식을 주었는데요, 그러나 개인적으로 향후 저출산, 인구절벽 등으로 인해 당장은 아니더라도 부동산으로 돈버는 시대는 언젠가 끝날 것 같긴 한데 저와 같은 시각을 가지신 분들께서는 그 시기를 언제정도로 보시나요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그러한 시기가 오더라도 부동산 시장이 먼저 변화되어 현재 예상과는 다르게 될 가능성이 커 보입니다. 부동산의 경우 시장경제에 따라 움직이기 때문에 이미 기정사실화된 수요변화에는 가격방어를 위해 적절한 시장변화가 될 가능성이 높고 인구감소가 진행되더라도 생활패턴이난 주거양식 또한 변화되기에 예상하는 급격한 가격폭락은 발생되지는 않겠지만 예전처럼 부동산을 통한 자산 증식에는 제한이 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    저출산고령화가 일본보다 속도가 매우빠릅니다. 이대로라면 2035년정도에 본격적인 부동산경기에 반영될것으로 예상합니다.