부동산경제
냉철한말
냉철한말23.10.11

앞으로 인구가 계속 감소하는데 집값이 오를 수 있을까요?

우리나라 사람들이 가지고 있는 자산의 대부분이 부동산인데요. 아마도 집을 사 놓으면 오르리라는 기대감 때문에 그런거 같습니다. 여태까지 그랬구요. 근데 출산율도 점점 떨어지고 인구가 줄어듬으로 인해 수요가 급격히 줄어들 것이 뻔한 상황에서 이제까지 해왔던 것처럼 부동산을 자산의 대부분으로 하는 것이 맞는 것인지 궁금하네요..

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아주 위험합니다. 질문자님이 아시다시피 우리나라 국민들 재산의 80%가 부동산 입니다. 한번도 부동산이 버블이 터진적이 없다보니 장기적우상향만 믿고 너도나도 부동산에 뛰어들다보니 부동산가격이 비정상적으로 높습니다. 미국,일본 또한 부동산버블이 터진적이 있고 일본보다 우리나라 저출산고령화 속도는 훨씬빠르고 현재 출산율 또한 0.7명으로 OECD국가중 최하위 입니다. 이대로가다간 한번 크게 혼란이 올것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    출산율이 떨어지는 것 만큼 가구수는 증가하고 있습니다.

    그러니 수도권 중소형 평수는 입지와 연식에 따라 가격이 양극화 될 것으로 보이고

    지방과 수도권 외곽지역의 중대형 평수는 상대적인 가격 하락이 크게 예상됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.