부동산경제
편안한영양280
편안한영양28023.02.07

10년후 인구변화와 부동산 전망은?

현재 인구가 가파르게 감소하고 있는데 앞으로 10년후 부동산의 가치가 지금과 같으리라고 장담 할 수 없을 것 같네요

10년후 우리나라 부동산 전망은 어떨까요? 수도권이나 지방대도시 중심으로 알고싶네요~~

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    수도권이나 광역시는 물론 경쟁력있는 일자리가 있는 중도시도 앞으로 10년 그 보다 훨씬 더길게 50년, 100년까지는 별 영향이 없을 것입니다.

    앞으로 수십년 후에도 어떤 곳은 훨씬 더 가치가 증가하고 특화 되어있을 것이며 차별화가 되어가리라 생각합니다..지금 짓고 있는 건축물의 수명이 50년도 넘는데, 용도폐기되는 건축물이 있기는 하겠지만, 다른 방법으로 계속 재건축이 일어나고 도시는 재생되고 산업은 그 시대에 맞게 발전되어 갈 것입니다. 물론 재정자립도가 낮은 지방도시는 위축되어 인근 대도시로 점차 흡수 합병되고 빈집이 생겨날수 있으리라 짐작됩니다. 너무 먼 미래의 일은 미리 예단할 필요가 없겠습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리게습니다.

    상기 질문요지를 고려할 때 인구변동에 떠른 주택공급 수 등에 대한 질문으로 보입니다. 현재 인구가 감소 함에 따라 주거환경이 열악한 시골 등에서는 빈집이 증가되고 있지만 삶의 질이 향상으로 인해서 개인별 주택 점유공간은 점차 증대되고 있는 실정입니다. 따라서 생활편의시설 등이 잘 갖추어진 대도시 주변은 주택이 부족하고 열악한 지역은 빈 집이 많이 남아 돌 수 밖에 없는 현상이 지속될 것으로 보입니다.