기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

점식식사 이후로 음식물 섭취를 안했다면 저녁에 양치질은 걸러도 될까요?

하루 세번 가능하면 식사후 바로 양치질을 하고 있습니다. 그런데, 최근 점심 이후로는 마무것도 먹지 않는 단식을 수행하고 있는데, 점식식사 후 양치칠을 했다면 저녁에 잠자리에 들기전에 양치질을 해주어야 하는지 궁금합니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.10.15

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 식사를 하지 않았다면 양치질을 할필요는 없습니다.

    점심을 먹고 나서양치질을 해도 남아 있는 이물질이 있었을수 있기 때문에 양치질을 해준다면 구강건강에 더 도움이 되요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    안하셔도 크게 문제가 되지 않지만, 오랜기간동안 말을 하고 그런경우에는 입에서 냄새가 날수 있으니 가볍게 양치를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아무것도 드시지 않는다면 꼭 양치질을 할 필요는 없습니다. 냄새가 나거나 하면 양치하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    점심식사 후 물 제외 음식물을 전혀 섭취하지 않는다면 양치질을 안해도 상관없습니다 결국 양치질이라는 것은 음식물 섭취 후 입안, 치아표면에 남은 당을 제거하여 충치가 생기는 것을 방지하고 치태를 제거하는 것이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    식사하지 않았더라 하더라도 자기 전에는 치솔로 양치해야 합니다. 식사하지 않았지만 미세한 플라그 치아면에 붙게 됩니다. 그냥자면 밤새 부패하니 자기전에는 치솔로 양치해야 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.