생물·생명학문
탈퇴한 사용자

공룡의 알은 얼마 동안에 부화하나요?

공룡의 알은 얼마 만에 부화하나요?

공룡의 시조는 새(닭)라고도 하던데 새와 비슷한 기간 동안 품다가 부화하는 건가요?

궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.21

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공룡의 알이 부화하는 데 걸리는 시간은 공룡의 종류나 크기에 따라 다릅니다. 작은 공룡일수록 알이 작고 부화하는데 걸리는 시간이 적고, 큰 공룡일수록 알이 크고 부화하는데 걸리는 시간이 오래 걸린다는 것이 일반적인 경향입니다.

    일부 대형 공룡의 경우, 약 3~6개월 정도의 기간 동안 알 안에서 부화하는 것으로 추정되며, 작은 공룡의 경우 1개월 이내에 부화하는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 공룡의 알이 부화하는 정확한 시간을 정확히 알기 어렵기 때문에, 이는 일부 추정과 가설에 의해 밝혀진 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 부화가 임박한 시점에서 화석이 된 덩치가 양만한 프로토케라톱스와 몸길이가 9m에 이르는 오리주둥이공룡 히파크로사우루스의 알들에서 태아의 치아를 면밀히 조사한 결과, 프로토케라톱스 알의 부화기간은 적어도 83일, 히파크로사우루스는 부화기간이 적어도 171일로 추정된다고 밝혀졌습니다. 또 공룡알 껍질의 구조에서 부화 방식을 추측한 결과 공룡이 알을 품지 않고 흙으로 덮어 부화시킨 것으로 보이기도 합니다.